Panettone salato zucca e speck

Panettone salato zucca e speck della nostra amica Eleonora Fabrizi, è la versione salata del tradizionale dolce omonimo, ottimo come antipasto per le prossime serate Natalizie!

Ingredienti per “lievitino”

300g farina Manitoba
120g acqua
60g purea di zucca (cotta precedentemente al forno)
100g lievito madre

Procedimento

1) Impastate il lievito madre con 60g di acqua e 100g di farina Manitoba. Mettete a riposare per 4 ore.

2)Trascorso questo tempo aggiungete ancora al vostro impasto 100g di farina Manitoba e 60g di acqua. Impastate e mettete a riposare per 4 ore.

3)Trascorse le 4 ore aggiungete al precedente impasto gli ultimi 100g di farina e la purea di zucca. Amalgamate bene gli ingredienti e mettete a riposare per altre 4 ore. Terminato questo ciclo avrete il lievito per il vostro impasto.

Panettone salato zucca e speck

Ingredienti per panettone

350g farina Manitoba
2 uova
100g parmigiano
70g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di pepe
1 cucchiaio di miele
130g purea di zuccaprecedentemente cotta in forno
70g latte
100g speck
Olio extravergine d’oliva

Procedimento

Mettete in un tegame lo speck tagliato a cubetti, fatelo dorare e mettetelo da parte.

Aggiungete la purea di zucca al precedente impasto sciogliendo bene il lievitino.

Aggiungete il miele, quindi poco alla volta la farina.

Fate andare per almeno una decina di minuti quindi aggiungete una alla volta le uova aspettando che ciascuna venga incorporata bene all’impasto.

Panettone salato zucca e speck

Fate girare l’impastatrice per almeno altri 10 minuti quindi aggiungete a filo l’olio d’oliva.

Quando l’impasto avrà incorporato bene l’olio aggiungete il parmigiano, il pepe ed infine poco alla volta lo speck.

Fate girare l’impastatrice almeno altri 10 minuti quindi trasferite l’impasto sul piano di lavoro.

Lavoratelo per far uscire l’aria, pirlate e mettetelo nel pirottino a riposare in forno spento fin quando non arriverà al bordo.

Occorreranno circa 5/6 ore. Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato statico.

Fate stare per 10 minuti a questa temperatura, quindi procedete per altri 35 minuti a 160 gradi.

Fate la prova stecchino.

Fate raffreddare completamente capovolto prima di servire.

Panettone salato zucca e speck

 

 

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