La nostra nuova amica Franca ci invia la ricetta del suo splendido pane impastato con il lievito madre.
Eccovi la ricetta del
Pane con il lievito madre
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 2oo gr di lievito madre
- 1 cucchiaio di olio evo
- 3 cucchiaini di sale
- acqua circa 600 ml.
Ho impastato ieri sera alle 10 ed ho messo l impasto in una ciotola chiusa ermeticamente e lasciato in frigo tutta la notte.
Stamattina alle 6 e mezzo ho tolto e lasciato riposare fino le 10, poi ho dato la forma senza lavorare e sgonfiare troppo l’ impasto
Ho aspettato il raddoppio 2 ore,
Ho infornato a 200 °C per 40 minuti
Informazioni:
- Tempo di cottura: 40 minuti
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vedi anche:
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Pane Casereccio e lievito madre
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Approfondimenti:
Il lievito madre – detto anche lievito naturale, pasta crescente o pasta acida – è un composto ottenuto dalla fermentazione di un impasto a base di acqua e farina.
Nel lievito madre sono coinvolti microrganismi vivi, quali in particolare lieviti e batteri lattici che, nutrendosi di zuccheri semplici (es. saccarosio) e complessi (es. amido) producono sostanze di scarto (anidride carbonica, acido lattico, acido acetico ed etanolo), indispensabili alla panificazione. Il lievito madre è largamente utilizzato nell’ambito della panificazione perché conferisce un particolarissimo aroma a pizze, pane, focacce e dolci lievitati.
La pasta acida, insieme al lievito di birra, rappresenta la materia prima della lievitazione biologica.
Gli ingredienti di base per il lievito madre sono semplicemente due: farina ed acqua. Per velocizzare il processo fermentativo, si aggiunge una sostanza (starter) in grado di fornire nutrimento ai microorganismi presenti nelle farine. Gli starter che si possono utilizzare sono:
- Mosto d’uva
- Succo o polpa di frutta (albicocche, uva, mele)
- Pomodoro
- Miele
- Yogurt
- Malto d’orzo
- Farina di segale
Il tipo di starter viene scelto in base al grado di acidità che si desidera raggiungere. Durante la lievitazione i microorganismi, nutrendosi degli zuccheri, sviluppano anidride carbonica ed alcol etilico.
Il Lievito Madre è un ingrediente, più che un alimento, che fa parte del pane e derivati. Apporta una quantità media di energia, ma bisogna considerare che da crudo è anche ricco d’acqua; le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente complessi, i peptidi a medio valore biologico e gli acidi grassi di tipo polinsaturo. Il colesterolo è assente e le fibre rilevanti.
Il Lievito Madre è idoneo alla nutrizione vegetariana e vegana. Risulta pertinente alla dieta dell’intollerante al lattosio ma non del celiaco.
Non esiste una porzione media e per maggiori informazioni sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti che lo contengono, suggerisco di consultare le ricette specifiche.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/lievito-madre-proprieta-preparazione.html