Pane di semola rimacinata di grano duro con olive e noci

Pane di semola rimacinata di grano duro con olive e noci fatto in casa dalla nostra amica Maria Assunta Sepe, una vera bontà tutta genuina! Ecco come si prepara ….

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione

  1. Pane di semola rimacinata di grano duro con olive e noci

    Metti in tutta la farina 320 g di acqua, mescola grossolanamente con una forchetta e fai riposare per 1 ora.

    Scogli il lievito madre in 50 g di acqua e aggiungi all’impasto, porta a incordatura, aggiungi i restanti 50 g di acqua con dentro il sale sciolto. Inserire le olive e le noci.

    Riposo per 30 minuti, poi pratica 1 piega in ciotola ogni 30 minuti per 4 volte.

    Fai raddoppiare l’ impasto e poi su una spianatoia dai forma filone, poni in cestino coperto da pellicola e infila in frigo fino al giorno dopo.

    Estrai, pratica un taglio e inforna a 220 gradi statico con pentolino vapore per 20 minuti, poi togli vapore e cuoci ancora per 30 minuti a 200 gradi, poi metti un cucchiaio di legno per creare uno spiffero all’interno del forno per 10 minuti a 180 gradi poi altri 10 minuti ancora a 160.

    Raffredda il pezzo di pane in verticale poggiato a una parete.

Note

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