Pane con uvetta

Pane con uvetta della nostra amica Letizia Z. La crosticina risulta friabile e soffice come un panino all’oli.  Riporto la ricetta originale, ho modificato la quantità di lievito di birra più qualche consiglio!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Pane con uvetta

    Per la biga:

    250 g di farina di forza

    130 g di acqua

    3 g di lievito ( io 2g )

    Impastare bene e lasciare riposare coperto 16/18 ore a t.a. va benissimo anche in forno in una ciotola chiusa con la pellicola ( il mio in 7h era già pronto)

    — PER L’IMPASTO

    250 g di farina di forza

    150 g di acqua

    10 g di sale

    30 g di strutto

    20 g di lievito ( io 5g )

    500 g di uvetta sultanina, messa a bagno per 8 ore in acqua fredda e poi asciugata bene ( altrimenti l’impasto si bagna troppo )
    ( 300g di uvetta è sufficiente) —

    PROCEDIMENTO :

    – In una ciotola versare quasi tutta l’acqua, scioglierci il lievito e la biga a pezzetti, unire un terzo della farina e iniziare a battere l’impasto, unire il sale e lo strutto, quidi la rimanente farina e il resto dell’acqua.

    – Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo battendo per circa 10 minuti.

    — IO HO PROVATO CON IL BIMBY :

    Nel boccale aggiungere 100 g d’acqua dove con un cucchiaino ho sciolto il lievito di birra , la biga a pezzettini 1 min. Vel . 5
    Aggiungere tutta la farina 1 min. Vel. Spiga
    * L’impasto risulterà all’inizio non compatto è normale

    Unire il sale e poco per volta la restante acqua (50g) 4 min. Spiga , lo strutto 2 min. Spiga

    A questo punto l’impasto risulterà liscio e omogeneo – Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo battendo per circa 5, 10 minuti.

    – proseguire come da ricetta —

    – Dividere l’impasto in 4 parti, spianarle a disco e mettere l’uvetta su ogni disco. – Sovrapporre i dischi e amalgamarli bene, quindi mettere l’impasto in una ciotola unta di strutto a riposare coperto per un’ora. ( io circa 5h )

    – Tagliare a metà l’impasto lievitato senza sgonfiarlo , aiutatevi con poca di farina sul piano di lavoro e fare due rotoli, disporli sulla teglia ricoperta di carta forno , pennellarli con acqua tiepida e lasciare lievitare coperti un’altra ora.

    – Pennellare ancora leggermente con acqua prima di infornare e cuocere a 180° , 200° per circa 40 minuti.
    Dipende dai forni

Note

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