Pane con uvetta della nostra amica Letizia Z. La crosticina risulta friabile e soffice come un panino all’oli. Riporto la ricetta originale, ho modificato la quantità di lievito di birra più qualche consiglio!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Preparazione
Pane con uvetta
Per la biga:
250 g di farina di forza
130 g di acqua
3 g di lievito ( io 2g )
Impastare bene e lasciare riposare coperto 16/18 ore a t.a. va benissimo anche in forno in una ciotola chiusa con la pellicola ( il mio in 7h era già pronto)
— PER L’IMPASTO
250 g di farina di forza
150 g di acqua
10 g di sale
30 g di strutto
20 g di lievito ( io 5g )
500 g di uvetta sultanina, messa a bagno per 8 ore in acqua fredda e poi asciugata bene ( altrimenti l’impasto si bagna troppo )
( 300g di uvetta è sufficiente) —PROCEDIMENTO :
– In una ciotola versare quasi tutta l’acqua, scioglierci il lievito e la biga a pezzetti, unire un terzo della farina e iniziare a battere l’impasto, unire il sale e lo strutto, quidi la rimanente farina e il resto dell’acqua.
– Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo battendo per circa 10 minuti.
— IO HO PROVATO CON IL BIMBY :
Nel boccale aggiungere 100 g d’acqua dove con un cucchiaino ho sciolto il lievito di birra , la biga a pezzettini 1 min. Vel . 5
Aggiungere tutta la farina 1 min. Vel. Spiga
* L’impasto risulterà all’inizio non compatto è normale
Unire il sale e poco per volta la restante acqua (50g) 4 min. Spiga , lo strutto 2 min. Spiga
A questo punto l’impasto risulterà liscio e omogeneo – Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo battendo per circa 5, 10 minuti.
– proseguire come da ricetta —
– Dividere l’impasto in 4 parti, spianarle a disco e mettere l’uvetta su ogni disco. – Sovrapporre i dischi e amalgamarli bene, quindi mettere l’impasto in una ciotola unta di strutto a riposare coperto per un’ora. ( io circa 5h )
– Tagliare a metà l’impasto lievitato senza sgonfiarlo , aiutatevi con poca di farina sul piano di lavoro e fare due rotoli, disporli sulla teglia ricoperta di carta forno , pennellarli con acqua tiepida e lasciare lievitare coperti un’altra ora.
– Pennellare ancora leggermente con acqua prima di infornare e cuocere a 180° , 200° per circa 40 minuti.
Dipende dai forni
Note
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