Pane con farina bianca di farro e licoli della nostra amica Letizia Z. Due pagnotte da 600 g circa, l’impasto si lavora benissimo!!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoBasso
- Tempo di preparazione6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 Pagnotte
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina di farro
- 100 gSemola di grano duro rimacinata (senatore cappelli)
- 150 gFarina di grano duro (Timilia o farina 0)
- 390 gAcqua
- 150 gLievito madre (già rinfrescato)
- 3 gMalto (o 1 cucchiaino di miele)
- 12 gSale
- 15 gOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Setacciare e miscelare tra loro le farine , impastare grossolanamente con 330 g di acqua e lasciare riposare per circa 40 minuti (autolisi)
Trascorso il tempo si impasta aggiungendo gli altri ingredienti : il lievito madre o i licoli , il malto , impastare e aggiungere la restante acqua (60 g) dove si è sciolto il sale.
Impastare fino a formare un composto liscio e omogeneo, si conclude aggiungendo a filo l’olio.
Rovesciare la pasta su un piano da lavoro e lasciare riposare per circa 20 minuti coperto da una ciotola chiuso a campana, quindi praticare una serie di pieghe a tre che andranno ripetute due volte ad intervalli di 40 minuti.
Dopo l’ultimo giro di pieghe ,trasferire la pasta in una coppa leggermente oleata e far lievitare fino al raddoppio , circa 3 o 4 ore.
Dare la forma di una pagnotta o filone e far lievitare ancora per circa 4h.
Fare le incisione a piacere e infornare a :
— Forno preriscaldato a 240° con pentolino d’acqua
230° x 15 minuti
200° x 15 minuti
180° x 10 minuti
170° , 180 ° x 5 , 10 minuti a spiffero senza pentolino d’acquaHo lasciato la pagnotta nel forno spento e sportello aperto a raffreddare appoggiato su una parete per circa 10 minuti dopodiché messo su una griglia.
La mollica in questo modo risulta soffice e asciutta.
Se usate il bimby , seguire i passaggi a modalità spiga per circa 5 ,7 minuti (io 3 minuti spiga ho fatto riposare per qualche secondo il motore del bimby dopodiché ancora 3 ,4 minuti spiga).
Vedi anche:
Note
Io ho usato 120 g il lievito liquido , licoli.
Se avete il LICOLI , lievito madre liquido , potete sostituire i 150g di pasta madre solido con 100 g di licoli aggiungendo 50 g di farina al totale che diventano 650 g Io ho usato 400 g di farina di farro
150 g di semola rimacinata
100 g farina 0
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