Pane con farina bianca di farro e licoli

Pane con farina bianca di farro e licoli della nostra amica Letizia Z.  Due pagnotte da 600 g circa, l’impasto si lavora benissimo!!!!

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  • DifficoltàAlta
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 Pagnotte
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSemola di grano duro rimacinata (senatore cappelli)
  • 150 gFarina di grano duro (Timilia o farina 0)
  • 390 gAcqua
  • 150 gLievito madre (già rinfrescato)
  • 3 gMalto (o 1 cucchiaino di miele)
  • 12 gSale
  • 15 gOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Setacciare e miscelare tra loro le farine , impastare grossolanamente con 330 g di acqua e lasciare riposare per circa 40 minuti (autolisi)

    Trascorso il tempo si impasta aggiungendo gli altri ingredienti : il lievito madre o i licoli , il malto , impastare e aggiungere la restante acqua (60 g) dove si è sciolto il sale.

    Impastare fino a formare un composto liscio e omogeneo, si conclude aggiungendo a filo l’olio.

    Rovesciare la pasta su un piano da lavoro e lasciare riposare per circa 20 minuti coperto da una ciotola chiuso a campana, quindi praticare una serie di pieghe a tre che andranno ripetute due volte ad intervalli di 40 minuti.

    Dopo l’ultimo giro di pieghe ,trasferire la pasta in una coppa leggermente oleata e far lievitare fino al raddoppio , circa 3 o 4 ore.

    Dare la forma di una pagnotta o filone e far lievitare ancora per circa 4h.

    Fare le incisione a piacere e infornare a :

    — Forno preriscaldato a 240° con pentolino d’acqua
    230° x 15 minuti
    200° x 15 minuti
    180° x 10 minuti
    170° , 180 ° x 5 , 10 minuti a spiffero senza pentolino d’acqua

    Ho lasciato la pagnotta nel forno spento e sportello aperto a raffreddare appoggiato su una parete per circa 10 minuti dopodiché messo su una griglia.

    La mollica in questo modo risulta soffice e asciutta.

    Se usate il bimby , seguire i passaggi a modalità spiga per circa 5 ,7 minuti (io 3 minuti spiga ho fatto riposare per qualche secondo il motore del bimby dopodiché ancora 3 ,4 minuti spiga).

    Vedi anche:

    Pane a lievitazione naturale

    Pane infarinato Pane di casa

Note

Io ho usato 120 g il lievito liquido , licoli.

Se avete il LICOLI , lievito madre liquido , potete sostituire i 150g di pasta madre solido con 100 g di licoli aggiungendo 50 g di farina al totale che diventano 650 g Io ho usato 400 g di farina di farro
150 g di semola rimacinata
100 g farina 0

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