Ecco un o splendido pane alla zucca inviatoci dalla nostra amica Elisa, il pane alla zucca è apprezzato soprattutto per il suo sapore tendente al dolce, che assomiglia un poco al pan brioche e per la consistenza soffice ma compatta, legata alla presenza nell’impasto della zucca.
Pane alla zucca – Elisa T.
Vediamo, passo per passo, come si prepara:
Ingredienti :
- 500 gr di farina 00
- 4 gr di Lievito di birra secco
- 400 gr di zucca a crudo
- 5 gr di malto
- 20 gr di olio EVO
- 10 gr di sale
- 100 gr di acqua a temperatura ambiente
- 50 g di burro
Preparazione:
Sbucciare la zucca e cuocerla fino a ridurla in Purea.
Fatto ciò impastare tutti gli ingredienti come impastare il pane*
Fare lievitare per tre ore.
Infornare a 200 C° per 20 minuti mettendo nel forno anche una ciotola di acqua.
Successivamente togliere l’acqua e lasciar cuocere ancora altri 30 minuti a 190 C°.
Buon appetito!
Informazioni
- Tempo di preparazione: 210 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo totale: 260 minuti
Approfondimenti
*Sciogliete il lievito nei liquidi indicati nella ricetta (i più comuni sono acqua e latte), versate a filo al centro della fontana e iniziate a impastare con la punta delle dita.
A mano a mano inglobate la farina e impastate energicamente finché il composto risulterà omogeneo ed elastico. Per ottenere una buona consistenza, la pasta va lavorata circa un quarto d’ora.