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Pane alla ricotta – Giorgia

Pane alla ricottaPane alla ricotta tipica ricetta spagnola postata dalla nostra amica Giorgia, un Pane morbido, profumato e fragrante.

Ingredienti per 4 filoncini:

  • 600 gr circa di farina comune
  • 250 gr di ricotta
  • 250 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 12,5 gr di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ cucchiaino (o anche qualcosa in più) di sale fino

Preparazione:

Innanzitutto taglia a pezzi la ricotta e mettila a scolare in uno scolapasta.

Fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso oppure mettilo per qualche secondo al microonde e poi lascialo raffreddare.

Intiepidisci il latte e sciogli il lievito a pezzetti al suo interno mescolando bene con un cucchiaino. È importante che nessuno degli ingredienti sia troppo caldo, perché in caso contrario i microorganismi responsabili della fermentazione che sono presenti nei lieviti potrebbero morire ed il tuo pane non crescere come dovrebbe.

Sopra di un piano di lavoro ben pulito oppure in una ciotola capiente versa la farina – se puoi setacciarla prima è meglio, come per tutti i lievitati-, forma un vulcano ed nel centro versa il burro fuso, il latte e lo zucchero.

Incomincia ad impastare con un cucchiaio e poi versa anche il sale.

Infine aggiungi anche la ricotta ridotta finemente con i polpastrelli delle dita e continua ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Se vedi che la massa risulta ancora umida e appiccicosa aggiungi un po’ di altra farina.

Il processo di impasto non dura molto, 5-10 minuti sono sufficienti.

Copri la ciotola con uno strofinaccio di cucina pulito e mettila nel forno spento e chiuso per almeno 1 ora e ½.

Trascorso questo tempo riprendi in mano l’impasto, dividilo in quattro porzioni e forma dei filoncini. Con l’aiuto di un coltello fai 4 o 5 incisioni oblique sulla superficie superiore.

Riponili su di un foglio di carta da forno appoggiato sulla teglia e lasciali lievitare nel forno spento ancora per una ½ ora.

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Togli il pane dal forno e scaldalo a 175º.

Inforna e fallo cuocere per circa 15-20 minuti. Una volta pronto, lascialo intiepidire almeno 10 minuti sulla griglia del forno.

Buon appetito !

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Cottura nel kit forno*

Ho fatto scaldare il kit per 10 minuti
Dopo ho messo il pane è fatto cuocere per 25 minuti a fiamma alta nel fornello grande
5 minuti ancora dentro il kit a fiamma spenta col coperchio

Informazioni

  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora e 30 minuti lievitazione
  • Tempo di totale : 2 ore e 20 minuti

Approfondimenti:

* Kit da forno magic cooker acciaio inox 18 /10 coperchio diametro 31
semplicemente magic  cooker
funziona sfruttando 3 semplici combinazioni:

1)il calore umido che si crea all’ interno della pentola
2)il calore che il coperchio riflette verso il basso
3) il costante riciclo d’aria

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nel blog:

https://blog.giallozafferano.it/amicincucina/