Pandoro nduja e provolone piccante della nostra amica Eleonora Fabrizi
Per gli amanti del piccante, un ottima alternativa al pandoro gastronomico!!!
- 80g farina manitoba
- 20g lievito madre
- 50g acqua
1)Impastate
20g di lievito madre
10g acqua
20g di farina manitoba. Riponete in un contenitore coperto e attendete 4 ore a temperatura ambiente.
2)Trascorso questo tempo aggiungete al precedente composto
30g di farina manitoba e 15g di acqua. Impastate e riponete nel contenitore chiuso a temperatura ambiente. Fate riposare altre 4 ore.
3) Aggiungete al precedente composto ancora 30g di farina manitoba e 15g di acqua. Fate riposare altre 4 ore.
Terminato questo ciclo avrete il lievito per l’impasto.
- Lievitino
- 1 uovo
- 50g farina manitoba
- 100g acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30g olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- 225g farina manitoba
Impastate per 10 minuti con il gancio a k il precedente impasto con l’uovo e la farina.
Dopo di che montate il gancio e continuate ad impastare per altri 10 minuti aggiungendo in tre riprese l’olio avendo cura di attendere ogni volta che si sia ben incorporato all’impasto.
Coprite con la pellicola e fate riposare per 4 ore.
- 225g farina manitoba
- 50g parmigiano grattugiato
- 50g pecorino grattugiato
- 20g olio extravergine d’oliva
- 20g acqua
- 2 uova
Aggiungete al precedente impasto tutti gli ingredienti, unendo per ultimo a filo l’olio.
Impastate per 20 minuti, quindi trasferite sul piano di lavoro.
Pirlate, formate una palla e riponete poi l’impasto in un contenitore coperto con pellicola a riposare per 12 ore in frigo.
- 120 provolone piccante
- 60g nduja di spilinga
- Olio extravergine d’oliva
- Farina q.b.
Tirate fuori dal frigo l’impasto.
Fatelo riposare 2 ore a temperatura ambiente.
Trasferitelo quindi sul piano di lavoro ben infarinato.
Allargatelo con le mani e poi stendetelo col mattarello.
Distribuite l’olio con il pennello.
Distribuite il provolone a cubetti e la nduja a pezzetti.
Piegate in quattro e poi a portafoglio.
Schiacciate col mattarello, in modo che escano le bolle di aria, arrotolate e pirlate.
Oliate bene ad ogni angolo lo stampo, quindi con un poco di olio massaggiate con le mani anche l’impasto e riponetelo nello stampo con la parte liscia a testa in giù.
Schiacciate e fate riposare fin quando l’impasto non arrivi al bordo dello stampo.
Possono essere necessarie diverse ore.
COTTURA
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Giunto a temperatura abbassate a 180 gradi ed infornate a forno statico. Fate cuocere per 40 minuti.
Sfornate coprite con un foglio di alluminio e avvolgete in un canovaccio.
Lasciate così finché non si raffredda.( consiglio almeno 6 ore).
Capovolgete e estraete dallo stampo il pandoro salato.
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