Pallotte cacio e ova

Pallotte cacio e ova nella mia versione, non me ne vogliate! – Beatrice Pipino
Posso solo dirvi che sono oltre che perfette sono di una bontà che le mangerei tutte!!!!

Le “pallotte cacio e ova” sono il piatto che meglio rappresenta la cucina popolare abruzzese e alto-molisana: un piatto di polpette di pane e formaggio amalgamate con le uova, fritte nell’olio e ripassate poi in padella, in un sugo fresco di pomodoro e basilico.

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g pecorino grattugiato io ho usato pecorino romano e rodez
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 4 fette di pane raffermo circa 200gr
  • 6 uova
  • Un pochino di basilico essiccato ma se preferite potete usare quello fresco
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
  • pangrattato qb
  • 1/2 litro di olio di semi per friggere
  • 750 ml di salsa di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • olio evo qb
  • sale qb

Procedimento

Eliminate la crosticina dalle fette di pane, poi mettetele in ammollo nell’acqua. Lavate il basilico asciugatelo e tritatelo finemente

In una ciotola capiente mettete i formaggi grattugiati, il basilico, un pizzico di pepe e uova sbattete con una forchetta.

Strizzate bene le fette di pane, sbriciolatele e unitele al composto di uova, aggiungere il lievito lavorate con le mani amalgamare bene gli ingredienti.

Se dovesse essere troppo morbido aggiungete uno o due cucchiai di pane grattugiato

Preparate le polpette della grandezza desiderata.

In una padella scaldate l’olio. Quando sarà ben caldo, cuocete le pallotte fino a che risulteranno belle dorate in superficie. Scolatele su carta assorbente.

Pallotte cacio e ova

In un tegame scaldate l’olio con la cipolla, aggiungere il basilico quando comincerà a soffriggere versate la passata di pomodoro e cuocete a fuoco dolce regolate di sale

A fine cottura aggiungere le polpette mescolare e proseguite la cottura per altri 10 minuti chiudendo con il coperchio.
Se il sugo si addensa troppo aggiungete un goccio di acqua.

Le polpette sono pronte, impiattare perfette accompagnate con dei crostini di pane e buon appetito!

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