Paccheri rigati polpo, cozze e crema di patate

Paccheri rigati polpo, cozze e crema di patate della nostra cara amica Beatrice Pipino

Eccomiiii è tardissimo lo so ma ci sono giorni in cui il tempo non basta mai
Questa sera vi propongo una ricetta molto interessante, io vi presento la mia versione

pronta in 1 ora e ½
ricetta light

Se avete poco tempo per prepararlo, potete lessare il polpo il giorno prima: il piatto sarà pronto in solo mezz’ora abbondante

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pasta Io ho usato paccheri rigati di gragnano igp
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 800 g circa di polpo
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pepe nero macinato al momento
  • Sale
  • 4 patate medie

Procedimento

Preparare un trito con la cipolla carota sedano, ridurli in cubetti

Mettere in una pentola piuttosto alta l’acqua e le verdure. Metterla sul fuoco, portarla a bollore.

Nel frattempo pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa.

Quando l’acqua bolle salarla leggermente, quindi unire il polpo calandolo nell’acqua tenendolo per la testa.
Coprire, attendere che riprenda il bollore, quindi abbassare al minimo la fiamma
Cuocere per 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire nella sua acqua per un’ora.

Trascorso il tempo indicato tirarlo su dall’acqua e metterlo su un tagliere.
Eliminare la pelle strofinandola con carta da cucina, verrà via molto facilmente. Non togliere però la pelle vicino alle ventose, tagliarlo a pezzettini lasciando i riccioli interi, lo mettiamo da parte

Preparare le cozze

Ingredienti

  • 1kg di cozze
  • Prezzemolo qb
  • 4/5 pomodorini
  • Olio evo qb
  • 1 spicchio di aglio in camicia

Procedimento

Mettere le cozze in una ciotola eliminare la barbetta o bisso, sciacquarle sotto acqua corrente

Nel frattempo portare a bollore l acqua che servirà per cuocere la pasta

In una padella ampia ( Io salta pasta), mettere olio evo qb le cozze e prezzemolo tritato e lo spicchio di aglio in camicia

Fare scaldare a fuoco moderato mescolare, dopo aggiungere le cozze

La cottura sarà breve, altrimenti le cozze si seccano troppo

Prelevare il frutto dalle cozze, metterlo in una ciotolina coprirle per evitare che si secchino metterle da parte

Con un colino filtrare il brodetto, eliminare l’aglio rimettere il brodetto nella salta pasta aggiungere i pomodorini tagliati a metà, cuocere a fiamma bassa per qualche minuto

Dopo con un mixer ad immersione frullare il brodetto di cozze

Nel frattempo pelare le patate tagliarle a cubetti, metterle nella pentola e le ho cotte fino a quando si sono ammorbidite

Scolare le patate versarle nel brodetto di cozze, con il mixer ad immersione le ho ridotte in purea, rimesso sul fuoco con fiamma dolce ho versato il polpo a pezzettini è fatto insaporire

Portare a bollore una pentola con acqua per cuocere la pasta, Non appena sfiora il bollore ho versato la pasta senza aggiungere sale ( non serve salare perché ho utilizzato l’acqua delle cozze )

Scolare la pasta mantenendo da parte un po di acqua di cottura

Dopo aggiungerla nella salta pasta se necessario aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolare girandola spesso

Aggiungere le cozze mantenendo qualcuna da parte impiattare, spolverare con prezzemolo e pepe macinato al momento aggiungere qualche cozza e buon appetito!

 

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