Paccheri con zucca crema di patate e pistacchi

Paccheri con zucca crema di patate e pistacchi del nostro amico Piero Benigni
Sfiziosi e intriganti, questi miei paccheri sono delicati, profumati e buonissimi. La crema di patate e la pochissima salsa di pomodoro legano divinamente i sapori, esaltando quello dolce e voluttuoso della zucca, mentre i pistacchi aggiungono la nota finale. Provateli, piaceranno a voi e ai vostri ospiti che li ricorderanno a lungo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpaccheri
  • 300 gzucca (mondata)
  • 200 gpatata
  • 2scalogni
  • 80 gprosciutto cotto
  • 60 gformaggio (parmigiano o pecorino)
  • 80 gpassata di pomodoro
  • 25 gpistacchi non salati (o granella)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Paccheri con zucca crema di patate e pistacchi

    Questi paccheri sono un piatto che si fa facilmente: l’unica cosa che raccomando è di osservare le quantità date e di seguire il procedimento. Iniziate mettendo a lessare la patata in acqua fredda salata come quella della pasta.

    Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere in padella a fuoco dolce con 3 cucchiai di olio di oliva.

    Sorvegliatelo e rimestatelo spesso, perché adora bruciarsi.

    Mentre la patata cuoce mondate la zucca e tagliatela a dadini di circa 1 cm di lato.

    Tritate il prezzemolo e il prosciutto cotto. Grattate il formaggio.

    Se non usate la granella pronta, tritate i pistacchi col robot da cucina oppure col batticarne, dopo averli messi dentro un sacchetto da surgelati.

    Dopo circa 15 minuti lo scalogno sarà diventato tenero e trasparente.

    Aggiungete in padella la zucca col rametto di rosmarino intero e metà del prezzemolo tritato.

    Alzate un po’ il fuoco, bagnate con poca acqua e proseguite la cottura, bagnando ancora se necessario.

    Quando la patata sarà cotta, sfatela con la forchetta o col passapatate e aggiungetela in padella.

    Rimestate per farla diventare una crema, aggiungendo ancora poca acqua.

    Quando la zucca sarà quasi cotta, tenera e con i dadini che iniziano ad arrotondarsi, aggiungete la passata di pomodoro, il prosciutto cotto e 3/4 della granella di pistacchi.

    Togliete il rametto di rosmarino.

    Mettete a punto di sale, tenete il condimento ben fluido e aspettate che la zucca sia pronta per aggiungere i paccheri scolati al dente.

    Terminate la cottura in padella, rimestando e saltandoli.

    Quando saranno pronti, mi raccomando ben fluidi, spengete il fuoco e aggiungete il formaggio grattato, rimestate per farlo fondere e servite senza indugio, spolverando sui piatti altro prezzemolo, un pizzico di granella di pistacchi e un po’ di formaggio.

    Ci sta bene anche del pepe.

    Buon appetito!

Segui Amici in Cucina su Pinterest

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

https://blog.giallozafferano.it/panelievitatiefantasia

 

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *