Paccheri con zucca crema di patate e pistacchi del nostro amico Piero Benigni
Sfiziosi e intriganti, questi miei paccheri sono delicati, profumati e buonissimi. La crema di patate e la pochissima salsa di pomodoro legano divinamente i sapori, esaltando quello dolce e voluttuoso della zucca, mentre i pistacchi aggiungono la nota finale. Provateli, piaceranno a voi e ai vostri ospiti che li ricorderanno a lungo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpaccheri
- 300 gzucca (mondata)
- 200 gpatata
- 2scalogni
- 80 gprosciutto cotto
- 60 gformaggio (parmigiano o pecorino)
- 80 gpassata di pomodoro
- 25 gpistacchi non salati (o granella)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 ramettorosmarino
- 3 cucchiaiolio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Paccheri con zucca crema di patate e pistacchi
Questi paccheri sono un piatto che si fa facilmente: l’unica cosa che raccomando è di osservare le quantità date e di seguire il procedimento. Iniziate mettendo a lessare la patata in acqua fredda salata come quella della pasta.
Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere in padella a fuoco dolce con 3 cucchiai di olio di oliva.
Sorvegliatelo e rimestatelo spesso, perché adora bruciarsi.
Mentre la patata cuoce mondate la zucca e tagliatela a dadini di circa 1 cm di lato.
Tritate il prezzemolo e il prosciutto cotto. Grattate il formaggio.
Se non usate la granella pronta, tritate i pistacchi col robot da cucina oppure col batticarne, dopo averli messi dentro un sacchetto da surgelati.
Dopo circa 15 minuti lo scalogno sarà diventato tenero e trasparente.
Aggiungete in padella la zucca col rametto di rosmarino intero e metà del prezzemolo tritato.
Alzate un po’ il fuoco, bagnate con poca acqua e proseguite la cottura, bagnando ancora se necessario.
Quando la patata sarà cotta, sfatela con la forchetta o col passapatate e aggiungetela in padella.
Rimestate per farla diventare una crema, aggiungendo ancora poca acqua.
Quando la zucca sarà quasi cotta, tenera e con i dadini che iniziano ad arrotondarsi, aggiungete la passata di pomodoro, il prosciutto cotto e 3/4 della granella di pistacchi.
Togliete il rametto di rosmarino.
Mettete a punto di sale, tenete il condimento ben fluido e aspettate che la zucca sia pronta per aggiungere i paccheri scolati al dente.
Terminate la cottura in padella, rimestando e saltandoli.
Quando saranno pronti, mi raccomando ben fluidi, spengete il fuoco e aggiungete il formaggio grattato, rimestate per farlo fondere e servite senza indugio, spolverando sui piatti altro prezzemolo, un pizzico di granella di pistacchi e un po’ di formaggio.
Ci sta bene anche del pepe.
Buon appetito!
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