Orecchiette di grano arso con cime di rape funghi cardoncelli e pomodori secchi del nostro amico Antonio Abruzzese
Ero scettico per via degli abbinamenti gastronomici tra
cime di rape,
funghi cardoncelli,
pomodori secchi,
ma vi assicuro che non ve ne pentirete!
Caratteristiche della farina di grano arso
Non è soltanto il peculiare sapore tostato a caratterizzare questa farina, infatti sono molte altre le proprietà che ne stanno determinando il successo. È integrale e contiene una minor quantità di glutine, tant’è che secondo i ricercatori foggiani sarebbe adatta per chi soffre di un’intolleranza al glutine, naturalmente nella sua versione “pura”.
Rispetto alla farina di frumento classica, quella di grano arso ha un maggior contenuto proteico e di sali minerali, tuttavia non è possibile – al momento – determinarne l’effettiva quantità di glutine. Questa ragione, sommata al fatto che solitamente non è presente in percentuale superiore al 30% nei panificati, fa sì che seppur adatto agli intolleranti, non si possa invece considerare un alimento al 100% sicuro per i celiaci a cui è consigliato confrontarsi con il proprio medico prima di consumarla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gorecchiette di grano arso
- 1 kgcime di rapa
- 500 gfunghi cardoncelli
- 250 gpomodori secchi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Orecchiette di grano arso con cime di rape funghi cardoncelli e pomodori secchi
Mondiamo, laviamo e trifoliamo in padella i nostri funghi cardoncelli con olio EVO, peperoncino, aglio in camicia e una foglia d’alloro.
Idratiamo per circa trenta minuti i nostri pomodori secchi in acqua leggermente tiepida.
Cuciniamo le nostre orecchiette di grano arso in acqua bollente salata e aggiungiamo anche le cime di rape.
Una volta cotte, le scoliamo e le saltiamo in padella con i funghi precedentemente trifolati.
Aggiungiamo i nostri pomodori secchi taglia a pezzi.
Mantechiamo il tutto rigorosamente con olio EVO.
Il risultato è lo scatto finale
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