Nuvole

Le nuvole postate da Anna Rita tradizione ed innovazione in cucina

Dopo giorni di pioggia 🌧️, sole 🌞 e nuvole ☁️, ho deciso di preparare le “Nuvole”: morbide, buonissime e facilissime da fare! ✌️✌️✌️

Le Nuvole sono dolci soffici lievitati, farciti con una crema vellutata al latte. Il loro colore bianco candido richiama l’immagine dei fiocchi di neve o delle nuvole. Sono deliziosi e sono sicura che conquisteranno anche voi.

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 00 🍚
  • 20 g di burro a temperatura ambiente 🧈
  • 45 g di zucchero 🍬
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 limone (scorza grattugiata) 🍋
  • 150 ml di latte 🥛
  • 250 ml di panna da montare
  • Zucchero a velo 🍬
  • 1 uovo e un po’ di latte per spennellare 🥛🥚

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

Versare gradualmente il latte con il lievito in una ciotola dove avete già messo tutta la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia.

Aggiungere lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Continuare a lavorare l’impasto nella ciotola.

Aggiungere il burro e lavorare fino a incorporarlo completamente.

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e lavorarlo ancora un po’ fino a renderlo liscio.

Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire con pellicola e un canovaccio, e lasciare lievitare per un paio di ore, finché triplica di volume.

Una volta lievitato, trasferire l’impasto sul piano di lavoro, allargarlo leggermente e tagliarlo a pezzettini di circa 35/40 g ciascuno. Formare delle palline richiudendole dalla parte sottostante.

Disporre le palline su una teglia foderata con carta forno e lasciarle lievitare per un’oretta, o meno, a seconda della temperatura.

Spennellare le palline con un mix di uovo e latte.

Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15-18 minuti.

Montare la panna e riempire le nuvole una volta fredde. ✌️

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PS:

  • Per una lunga lievitazione, usare solo 2 g di lievito e impastare la sera tardi. Formare le palline la mattina seguente.
  • Per velocizzare la lievitazione, riscaldare il forno a 30°C, spegnerlo e mettere l’impasto a lievitare dentro il forno. I tempi si dimezzeranno notevolmente.
  • Potete riempire le nuvole con panna, marmellata o Nutella. 🤣