La nostra amica Pina S. ci invia la ricetta per preparare un dolce amato da tutti sia grandi che piccini, il nocciolato, facile e veloce da realizzare.
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti:
- Cioccolato fondente
- Nocciole tostate
- Aroma rum o arancia
Preparazione:
Mettere le nocciole nello scolapasta e cercare di togliere il più possibile la pellicina sfregandole insiemi.
Mettere sul fuoco una pentola con acqua e una ciotola di vetro o in ceramica evitare inox.
Mettervi il cioccolato a cubetti spezzettati e farlo sciogliere a bagnomaria rimestando.
Aggiungere la fialetta quando il cioccolato è totalmente sciolto, buttare dentro le nocciole e rimestare fino a ricoprire tutte le nocciole.
Infine prendere un po’ di nocciole con un cucchiaino e versarlo nei pirottini e far raffreddare a temperatura ambiente.
Ed ecco il vostro nocciolato!
Informazioni
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 25 minuti
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Se è vero che i cibi più buoni sono anche quelli più pericolosi per la salute, il cioccolato sembra essere la classica eccezione che conferma la regola, o almeno in parte.
Chi vuole beneficiare a pieno del suo prezioso carico di antiossidanti deve infatti abituarsi ai risvolti amarognoli del fondente, rinunciando al gusto cremoso del cioccolato bianco e a quello vellutato delle barrette al latte.
Non a caso, il cioccolato fondente rappresenta una delle più generose fonti alimentari di flavonoidi, rinomati antiossidanti presenti negli alimenti di origine o derivazione vegetale, come il tè, il vino rosso, gli agrumi ed i frutti di bosco.
Tanto maggiore è la percentuale di cacao nell’amata tavoletta e tanto superiore è la presenza di flavonoidi. In media, 100 grammi di fondente ne contengono 50-60 mg, mentre in un’analoga quantità di cioccolato al latte ne ritroviamo soltanto una decina di mg.
Addirittura nulla è invece la percentuale di flavonoidi nel cioccolato bianco.
Dal punto di vista quantitativo, il contenuto in flavonoidi del fondente si avvicina a quello dei frutti di bosco (alimenti antiossidanti per eccellenza), mentre sotto il profilo qualitativo rispecchia, con le sue catechine, il potere antiossidante del the verde.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/cioccolato.html