Mustaccioli napoletani morbidi della nostra amica Anna Spiridone.
I mustaccioli napoletani, nonostante l’omonimia con molti dolci regionali italiani a base di mosto, non somigliano a nessuno di questi. Un lontano parente del mustacciolo è il Printen tedesco.
Negli ultimi anni sono nate molte varianti di mostaccioli, nelle quali la glassa al cioccolato è sostituita da una glassa di cioccolato bianco o da una glassa di zucchero e canditi. Questi dolci sono amati in particolar modo dai bambini napoletani per la loro ricetta che unisce miele e cioccolato.
Tra le varianti regionali, quelli di Benevento e dell’intero Sannio invece vengono elaborati in una variante a pasta più morbida alta a cui viene aggiunta durante l’impasto il liquore Strega. Oltre alla pasta più morbida e più alta, perché leggermente lievitata, variano anche nelle dimensioni che risultano essere leggermente più piccole.
I mustaccioli sono spesso venduti insieme a roccocò, ma anche a raffiuoli e susamielli, ed insieme agli struffoli sono i dolci caratteristici del Natale napoletano.
Per circa 40 pezzi piccoli o 18/20 grandi.
Cottura:
180 gradi per circa 20 minuti.
Ingredienti:
- 500 gr farina 00,
- 300 gr zucchero semolato,
- 170 gr acqua,
- 30 gr cacao amaro,
- 12 gr pisto (per dolci),
- 1 bustina di vanillina,
- 5 gr ammoniaca per dolci,
- 150 gr nocciole tritate tostate,
- Mezzo cucchiaino di cannella,
- 30 gr miele.
Per guarnire:
700 gr cioccolato fondente da copertura.
Procedimento:
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, la vanillina, l’ammoniaca, il pisto, le nocciole e cannella e mischiare con un cucchiaio.
Aggiungere l’acqua, il miele e impastare, formare un panetto, coprire con pellicola e lasciare riposare 30/40 minuti.
Riprendere il panetto e con il mattarello stendere su un piano da lavoro un po’ infarinato e formare dei rombi,metterli su carta da forno e infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.
Far raffreddare e guarnire con il cioccolato sciolto a bagnomaria.
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