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Muffin con frutta secca– Ivana R.

Ecco i muffin con frutta secca preparati dalla nostra amica Ivana R. , facili e veloci da realizzare sono ideali per una ricca colazione grazie alla presenza della frutta secca.

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Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti:

  • Farina q.b. (300 gr circa)
  • 3 uova
  • 5 o 6 cucchiai zucchero
  • 1 bicchiere di latte,
  • scorze di limone ed arancia grattugiati
  • 1/2 arancia spremuta
  • Uvetta
  • Noci
  • Pinoli
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1bustina di  lievito per dolci

Preparazione:

Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire tutti gli altri ingredienti uno ad uno.

L’impasto deve essere come quello della torta di mele, appena è pronto l’impasto prendere dei pirottini colorati e con un cucchiaio mettere una cucchiaiata nel pirottino fino ad esaurimento decorare con la frutta secca..

Cuocere in forno a 180 gradi  per 15 minuti.

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti

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Approfondimenti

Generalmente ricca di proteine e particolarmente energetica, la frutta secca oleosa rappresenta un alimento fondamentale nella dieta di vegetariani e sportivi.

Grazie alla ricchezza in fibre e all’ottimo contenuto di acidi grassi mono e polinsaturi (presenti soprattutto nelle noci), esercita un’azione protettiva nei confronti delle cosiddette malattie del benessere (diabete, ipercolesterolemia ed obesità ).

Affinché tali presupposti siano validi, la frutta secca dev’essere consumata con una certa parsimonia, in sostituzione (mai in aggiunta) ad altre fonti lipidiche meno salutari (come i grassi animali).

In particolare bisogna abbandonare l’usanza di mangiucchiare frutta secca al termine del pasto, onde evitare di introdurre un eccesso di calorie e compromettere così il bilancio energetico giornaliero.

Dato il suo elevato potere calorico e la grande ricchezza in grassi, la frutta secca andrebbe mangiata lontano dai pasti principali, contestualizzata in spuntini magari in abbinamento a frutta fresca (ad es. una mela e qualche mandorla od un kiwi o qualche noce).

Una porzione ragionevole non dovrebbe comunque superare i 20 grammi.

Se associata ad un frutto fresco, come una mela o un kiwi, rappresenta un ottimo spuntino ed un valido alleato per la nostra salute ed il nostro benessere quotidiano.

La frutta secca commercializzata con il proprio guscio non garantisce la qualità del prodotto, ma è più sana di quella tritata o sgusciata.

Infatti quest’ultima categoria di alimenti, anche se confezionata in contenitori sigillati, richiede l’aggiunta di antiossidanti artificiali, necessari per evitare l’irrancidimento dei grassi e prolungare i tempi di conservazione.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/frutta-secca.html

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