Maritozzi alla Romana

Maritozzi alla Romana della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Il Maritozzo è un dolce tradizionale romano, con una storia affascinante legata alle promesse di matrimonio. Soffice e profumato, questo lievitato è perfetto per una colazione o una merenda speciale. Ecco la ricetta completa per preparare 12 maritozzi deliziosi.

Ingredienti:

  • 200 ml di latte tiepido
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 8 g di vendita
  • 2 uova intere
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro morbido
  • 1 cucchiaio di miele
  • Vaniglia
  • Latte e uovo per spennellare

Per la farcitura:

  • 300 g di panna da montare
  • 140 g di cioccolato spalmabile (opzionale)

Procedimento:

  1. Preparazione del lievito:
    • In una ciotola capiente, sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e tre pugni di farina presi dal totale.
    • Coprire e lasciare attivare il lievito per circa 20 minuti.
  2. Impasto:
    • Aggiungere al lievito attivante le uova, lo zucchero, il miele e la vaniglia. Mescolare bene.
    • Incorporare gradualmente le farine. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, aggiungere il burro morbido poco alla volta e, infine, il sale.
    • Trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e soda.
    • Formare una pagnotta, metterla in una ciotola leggermente unta e coprire. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, per circa 2-3 ore.
  3. Formazione dei maritozzi:
    • Riprendere l’impasto lievitato e trasferirlo su una spianatoia.
    • Formare un filone e dividerlo in pezzi da 70 g ciascuno.
    • Formare delle palline lisce “pirlando” con movimenti circolari delle mani sul piano di lavoro. Schiacciare e allungare leggermente le palline per renderle ovali.
    • Posizionare le palline distanziate su una teglia coperta con carta forno.
    • Coprire e lasciar lievitare per un’ora, o fino al raddoppio del volume.
  4. Cottura:
    • Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica.
    • Spennellare la superficie dei maritozzi con una miscela di latte e uovo.
    • Cuocere in forno caldo per circa 20-22 minuti, fino a doratura.
  5. Farcitura:
    • Una volta freddi, tagliare i maritozzi al centro per il lungo la parte superiore.
    • Farcire con un cucchiaio di cioccolato spalmabile (opzionale) e riempire con panna montata.
    • Con il dorso di una spatola, livellare la panna in eccesso.
  6. Servizio:
    • Spolverare con zucchero a velo e servire.

Buon appetito con questi deliziosi maritozzi, perfetti per ogni occasione speciale!

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