Lasagnetta monoporzione con melanzane, gamberi e burrata

Lasagnetta monoporzione con melanzane, gamberi e burrata del nostro amico Amerigo Morgia, un piatto simpatico e goloso …

 Lasagnetta monoporzione con melanzane, gamberi e burrata 1

Ingredienti per 2 persone:

Per la sfoglia

  • 100g di farina e semola rimacinata 50/50
  • 1 uovo
  • Sale q. b.
  • (se preferite ottimizzare i tempi, potete comprare una confezione di lasagne già pronte).

Per il condimento:

  • 2 melanzane medie
  • 15 gamberoni argentini
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • 1 burrata di 350 g
  • 350 ml di passata di pomodoro (circa mezza bottiglia).
  • 1 cucchiaio di Parmigiano per ogni strato
  • Basilico q. b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Per decorare:

  • La buccia di una melanzana
  • Testa di gamberoni

Preparazione:

Ho fatto l’impasto per le sfoglie, ne ho modellato una palla liscia, l’ho avvolta nella pellicola alimentare e messa in frigo circa 30 minuti a riposare. Intanto ho pulito i gamberoni, privati dei carapaci, nonché dei budellini dorsali ma ho tenuto le teste, sciacquati e messi a scolare.

Nel frattempo, ho lavato e tagliato a dadini le melanzane, la buccia di una di esse l’ho tagliata sottilissima e fritta in un tegamino con un filo d’olio e messa da parte per decorare il piatto. In un tegame con olio e lo spicchietto d’aglio, ho fatto soffriggere qualche minuto i dadini di melanzane, ho aggiunto il sugo di pomodoro e il basilico, ho aggiustato di sale e coperto per circa 10 minuti.

In un altro tegamino con l’altro spicchio d’aglio, ho messo a rosolare i gamberoni, ho sfumato con il brandy, salati e lasciati cuocere per qualche altro minuto.

Nel frattempo ho steso le sfoglie di pasta fresca e con l’aiuto di un coppapasta ho tagliato cinque dischetti per porzione.

Ho cotto le lasagnette nel coppapasta affinché restassero belle tonde, ho posizionato la formina in una teglia rivestita da carta forno, sul fondo, un po’ di sugo di pomodoro, poi il primo strato, un cucchiaio di sugo con le melanzane, uno di gamberoni (che ho tagliato a pezzetti), uno abbondante di burrata e parmigiano… e così a finire.

Sull’ultimo strato, solo sugo di pomodoro e burrata.

Ho infornato per circa 20 minuti a 200 gradi.

Ho impiattato decorando la sommità della lasagnetta con mezzo cucchiaio di burrata, sulla quale ho posizionato la testa del gamberone e una manciata di bucce di melanzana fritta. A

lla base del piatto invece, tutt’intorno alla lasagnetta ho completato con altra burrata, sulla quale ho aggiunto i gamberoni a pezzetti e foglioline di basilico.

Pepe a piacere…

Lasagnetta monoporzione con melanzane, gamberi e burrata 1

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE