Lasagne al forno con misto di mare

Lasagne al forno con misto di mare – Corrado Lauretta

misto di mare

Ingredienti :

500 g. di ciuffetti di calamari
500 g. di seppioline
250 g. di sfoglia per lasagne al forno
500 g. di filetti di platessa
500 g. di mazzancolle o gamberi

Per il fumetto :

Le teste delle mazzancolle
1 carota
1/4 di cipolla
1/4 di costa di sedano
1/2 cucchiaio di prezzemolo trito
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di vino bianco
700 ml. di acqua

Per la besciamella :

il succo filtrato del fumetto
40 g. di burro
40 g. di farina
una macinata di pepe nero
una macinata di noce moscata
un pizzico di sale

Per la cottura :

1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di prezzemolo trito
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
100 ml. di vino bianco
700 ml. di passata di pomodoro
1 cucchiaino di sale

Per la copertura in pirofila :

3 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di olio
2 filetti di acciughe
una macinata di pepe nero

Procedimento :

Il prezzemolo :

Tritarlo

Le mazzancolle :

Pulirle e tagliarle a piccoli tocchetti
Le teste conservarle per il fumetto

Cottura del pesce :

In una padella ampia e con bordi alti fare soffriggere
L’aglio intero
Il prezzemolo trito
Il peperoncino
Con 3 cucchiai di olio extravergine a fiamma media
Metterci i ciuffi dei calamari e le seppioline
Farli cuocere per 2 minuti
Sfumare con il vino bianco
Rimuovere l’aglio e versarvi la passata di pomodoro
Condire con 1 cucchiaino di sale e fare cuocere per 15 minuti
Trascorsi 15 minuti circa, sistemarvi i filetti di platessa
Lasciare cuocere per altri 5 minuti e amalgamarvi
Le mazzancolle tagliate a tocchetti
Ultimate la cottura ancora per 8 minuti circa e togliete dal fuoco

Il fumetto :

Le teste delle mazzancolle, metterle in una pentola, spremendole man mano
Farle tostare con 2 cucchiai di olio
Bagnarle con 1 cucchiaio di vino bianco
Amalgamarvi le verdure a tocchetti
Versarvi l’acqua e farlo cuocere dal bollore per 20 minuti
A fine cottura filtrarlo

Preparazione della besciamella :

In un tegame, fare sciogliere il burro
A filo mescolateci la farina
Versarvi il fumetto caldo
Condite con un pizzico di sale
Una macinata di pepe nero
Una macinata di noce moscata
Mescolate energicamente per qualche minuto

Il pangrattato :

In un tegame, mettete i filetti dell’acciuga con 1 cucchiaio di olio
Mescolateci il pangrattato e fatelo tostare

In pirofila :

Sul fondo, cospargete un paio di cucchiai di besciamella e di pomodoro
Adagiarvi le sfoglie
Distribuirvi il condimento e 2 cucchiai di besciamella , proseguendo per strati
Sullo strato finale, cospargervi il pangrattato tostato

In forno :

Preriscaldarlo a 180°
Cuocere le lasagne per 15/18 minuti circa

A Tavola

Impiattare e gustarsele

 

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