Insalata ai cinque cereali – Vanessa C.

Una bellissima ricetta per il periodo estivo inviataci dalla nostra cara amica Vanessa C. L’ Insalata ai cinque cereali, facile e veloce da realizzare la potete preparare a pranzo o a cena, ma la potete portare come pranzo al sacco al mare o per una gita fuori porta!

 

Insalata ai cinque cereali

 Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti :

  • 360 gr cereali misti (riso, orzo, farro, avena e grano),
  • 1/2 peperone giallo,
  • 1/2 peperone rosso,
  • 10 olive verdi,
  • 10 olive nere,
  • 6 carciofini sott’olio,
  • 4-5 pomodorini pachino,
  • 2 zucchine,
  • 80 gr di mozzarella a dadini,
  • 200 gr pisellini,
  • 8 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • olio e.v.o q.b,
  • pepe q.b,
  • sale q.b.

Preparazione:

Tagliate tutte le verdure a piccoli cubetti.

In una padella antiaderente, fate rosolare le zucchine in poco olio, per una decina di minuti.

Salate e pepate a piacere.

In un tegamino, cuocete i pisellini in poco olio e uno spicchio d’aglio.

Salate leggermente.

In una ciotola, unite tutte le verdure, le olive tagliate a rondelle, la mozzarella a dadini e i pomodorini privati dei loro semi.

Lessate i cereali in abbondante acqua salata, scolateli e poneteli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.

Una volta freddi, unite tutto il condimento e aggiungete olio, parmigiano, sale e pepe se necessario.

Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti e riponete l’insalata di cereali in frigo, fino al momento di servire.

Buon Appetito

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale:  40 minuti

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Approfondimenti

I cereali forniscono la maggior parte della propria energia nutritiva come amido e sono anche importanti fonti di proteine.

 I grani interi (i grani che mantengono crusca e germe) sono ricchi di fibre, acidi grassi e altro.

Il riso è cucinato e mangiato in chicchi interi, anche se esiste inoltre la farina di riso. L’avena può essere arrotolata, macinata o tagliata in piccoli pezzi e cucinata per fare il porridge.

Molti altri cereali possono essere macinati per farne diversi tipi di farina.

La parte esterna della crusca viene rimossa, e questo fa perdere in valori nutrizionali ma consente un guadagno del grano in resistenza e ne migliora il gusto.

Lo scarto della macinazione viene talvolta mischiato nelle alimentazioni degli animali.

Una volta macinati i cereali vengono ridotti in farine che possono essere impiegate nella produzione di alimenti solidi quali pane, pasta e altri. I cereali sono anche ampiamente utilizzati per preparare bevande alcoliche, quali la birra e il whiskey, e non alcoliche come la Barleycup.

Oltre che dai cereali, la farina può essere ricavata anche dalle patate, castagne o dai legumi.

I cereali sono fonte di energia (circa 350 kcal per 100 g).

Nel riso, più povero in protidi di altri cereali (il grano duro ne contiene il 15%, il riso brillato comunemente usato in occidente ne è poverissimo), le proteine, nel riso integrale sono però ricche di lisina. Il riso è fonte di vitamina B, ma veramente povero di calcio e ferro.

Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/Cereali