Il Tortano

ll tortano della nostra carissima amica Eleonora Fabrizi è un rustico tradizionale napoletano che si prepara nel periodo pasquale.


Questo rustico è molto simile al casatiello salato, la diversità sta nell’inserimento della uova che contrariamente al Casatiello che si inseriscono intere e crude sopra l’impasto fissate con delle strisce di pasta, In questo caso si mettono già sode e a spicchi nell’impasto con formaggi e salumi.

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  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Il Tortano

    250 g pasta madre

    400 g acqua

    1 cucchiaio di miele

    500 g farina Manitoba

    60 g pecorino grattugiato

    60 g parmigiano grattugiato

    120 g salame

    120 g salame piccante

    50 g speck

    1 cucchiaio di pepe

    1 cucchiaio di strutto

    60 g provolone piccante

    60 g provolone dolce

    3 uova

    100 g pancetta

    Fate rassodare le uova e mettetele da parte. In un padellino fate diventare croccante la pancetta e mettetela da parte.

    Sciogliete la pasta madre nell’acqua con il miele.

    Aggiungete la farina ed il pepe.

    Cominciate ad impastare e poco a poco aggiungete parmigiano, pecorino e strutto.

    Fate incordare e fate riposare l’impasto per un’ora.

    Stendetelo poi sul piano e distribuitevi sopra metà pancetta croccante, i salami a cubetti, i formaggi anch’essi a cubetti, lo speck e le uova sode a pezzetti.

    Arrotolate e mettete in un testo a ciambella unto di strutto.

  2. Fate raddoppiare, distribuite sulla superficie la metà pancetta rimasta spennellando con il fondo di cottura.

    Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa e sfornate quando sarà ben dorato.

    Buon Appetito!

Note

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