ll tortano della nostra carissima amica Eleonora Fabrizi è un rustico tradizionale napoletano che si prepara nel periodo pasquale.
Questo rustico è molto simile al casatiello salato, la diversità sta nell’inserimento della uova che contrariamente al Casatiello che si inseriscono intere e crude sopra l’impasto fissate con delle strisce di pasta, In questo caso si mettono già sode e a spicchi nell’impasto con formaggi e salumi.
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Preparazione
Il Tortano
250 g pasta madre
400 g acqua
1 cucchiaio di miele
500 g farina Manitoba
60 g pecorino grattugiato
60 g parmigiano grattugiato
120 g salame
120 g salame piccante
50 g speck
1 cucchiaio di pepe
1 cucchiaio di strutto
60 g provolone piccante
60 g provolone dolce
3 uova
100 g pancetta
Fate rassodare le uova e mettetele da parte. In un padellino fate diventare croccante la pancetta e mettetela da parte.
Sciogliete la pasta madre nell’acqua con il miele.
Aggiungete la farina ed il pepe.
Cominciate ad impastare e poco a poco aggiungete parmigiano, pecorino e strutto.
Fate incordare e fate riposare l’impasto per un’ora.
Stendetelo poi sul piano e distribuitevi sopra metà pancetta croccante, i salami a cubetti, i formaggi anch’essi a cubetti, lo speck e le uova sode a pezzetti.
Arrotolate e mettete in un testo a ciambella unto di strutto.
Fate raddoppiare, distribuite sulla superficie la metà pancetta rimasta spennellando con il fondo di cottura.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa e sfornate quando sarà ben dorato.
Buon Appetito!
Note
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