Il pane delle feste della nostra amica Michela Cerase
- 500gr di farina integrale ai cereali
- Sale q.b
- 1 cucchiaino abbondante di miele o zucchero
- 200gr di nocciole ,noci e mandorle tritate
- 1 cucchaio d’olio d’oliva
- 300ml di acqua tiepida
- 3gr di lievito di birra
In una ciotola versate le polveri;in un boccale, unite il lievito all’acqua e fate sciogliere,aggiungete anche il miele o lo zucchero e mescolate,unite quindi alle polveri.Versate anche l’olio e girate il tutto con una spatola …
Il composto deve risultare appiccicoso e molliccio..
Coprite con pellicola lasciate il composto prima un’oretta a temperatura ambiente,poi mettete in frigo a lievitare per 24 h.
Trascorso il tempo di lievitazione,togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per un’ora..
Poi ,portatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato con un po’ di semola rimacinata e fate delle pieghe veloci..Fate riposare per un’altra mezz’ora..
Riprendete l’impasto e allungatelo a filoncino, chiudete a ciambella,mettetelo nello stampo imburrato e infarinato, pennellate la superficie con un po’ di olio e via in forno a 190°per i primi 15 minuti,poi abbassate a 180°per altri 15 minuti..Trascorsa la mezz’ora di cottura,controllate con uno stecchino ….
Se è pronto ,spegnete il forno e fate raffreddare il pane ,prima di toglierlo dallo stampo..
Si conserva per 3 giorni se chiuso correttamente nelle bustine per alimenti.
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