Il pane delle feste

Il pane delle feste della nostra amica Michela Cerase

Il PANE DELLE FESTE🎄 preparato con una farina integrale ai sette cereali e con delle mandorle, noci e nocciole tritate..
Vi scrivo la ricetta e il suo procedimento…
 
🎄INGREDIENTI *x uno stampo a ciambella da 26cm)
  • 500gr di farina integrale ai cereali
  • Sale q.b
  • 1 cucchiaino abbondante di miele o zucchero
  • 200gr di nocciole ,noci e mandorle tritate
  • 1 cucchaio d’olio d’oliva
  • 300ml di acqua tiepida
  • 3gr di lievito di birra

🎄In una ciotola versate le polveri;in un boccale, unite il lievito all’acqua e fate sciogliere,aggiungete anche il miele o lo zucchero e mescolate,unite quindi alle polveri.Versate anche l’olio e girate il tutto con una spatola …

Il composto deve risultare appiccicoso e molliccio..

Coprite con pellicola lasciate il composto prima un’oretta a temperatura ambiente,poi mettete in frigo a lievitare per 24 h.

Trascorso il tempo di lievitazione,togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per un’ora..

Poi ,portatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato con un po’ di semola rimacinata e fate delle pieghe veloci..Fate riposare per un’altra mezz’ora..

Riprendete l’impasto e allungatelo a filoncino, chiudete a ciambella,mettetelo nello stampo imburrato e infarinato, pennellate la superficie con un po’ di olio e via in forno a 190°per i primi 15 minuti,poi abbassate a 180°per altri 15 minuti..Trascorsa la mezz’ora di cottura,controllate con uno stecchino ….

Se è pronto ,spegnete il forno e fate raffreddare il pane ,prima di toglierlo dallo stampo..

Si conserva per 3 giorni se chiuso correttamente nelle bustine per alimenti.

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