Grissini di kamut all’olio d’oliva con pomodori secchi ed olive

Ecco dei buoni e fragranti Grissini di kamut all’olio d’oliva con pomodori secchi ed olive una vera delizia inviataci dalla nostra amica Eleonora Fabrizi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione

  1. Grissini di kamut all’olio d’oliva con pomodori secchi ed olive

    Mettete i pomodori per qualche minuto in un po’ di acqua.

    Strizzateli, metteteli con le olive, il basilico, l’origano e l’olio nel bicchiere del frullatore ad immersione e tritate.

    Sciogliete il lievito madre nell’acqua.

    Una volta che il lievito si sarà sciolto bene aggiungete la farina ed il sale.

  2. Mettete nell’impastatrice o impastate a mano aggiungendo anche il trito.

    Lavorate fin quando otterrete un impasto omogeneo, morbido ed elastico.

    Formate una palla e mettetela a riposare in un luogo caldo senza correnti.

    Far lievitare fino al raddoppio. per una decina di minuti fin quando non saranno dorati.

  3. Trascorso questo tempo mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratene di volta in volta un pezzo arrotolandolo ed allungandolo per dar la forma del grissino.

    Ponete i grissini su una teglia rivestita di carta da forno.

    Spennellate con olio a cui avrete aggiunto del sale ed infornate a 250 gradi per una decina di minuti fin quando non saranno dorati.

    Vedi anche Pane con olive verdi e pomodori secchi Pane bicolore

Approfondimenti

Le proprietà della farina di Kamut sono dettate dai valori nutrizionali. Stando allo studio intitolato “Counteraction of oxidative damage in the rat liver by an ancient grain Kamut brand khorasan wheat“ della Nutritio, Elsevier Inc, il pane prodotto a partire con farina di kamut riescirebbe a proteggere le cellule dallo stress ossidativo più di quanto riesce a fare il classico pane prodotto con la farina di grano (lo studio è basato su una ricerca condotta sui ratti). I valori nutrizionali del grano Khorasan, la materia prima dalla quale è ricavata la farina di kamut, hanno un chiaro vantaggio rispetto a quelli del frumento comune: il grano khorasan contiene il 40% di proteine in più, è più ricco di zinco e magnesio così come di polifenoli e acidi grassi. Il pane prodotto con la farina di Kamut arriva a contenere fino al 30% di vitamina E in più rispetto al classico pane di farina di grano. La farina di kamut contiene più glutine della classica farina di grano. L’elevata quantità di glutine, associata al buon tenore proteico, rende questo alimento ancora più indicato per la preparazione di impasti e prodotti da forno. Così come il kamut si presta ancor meglio alla cottura.
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