Una sfiziosa alternativa al solito Gateau di patate, il Gateau di melanzane della nostra amica Eleonora F. , un piatto unico semplice ma gustoso!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1.5 kg Melanzane
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150 g Prosciutto cotto
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150 g Provola (dolce)
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150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Lavate le melanzane. Sbucciatele con il pelapatate. (Non gettate le bucce sotto trovare la ricetta per il patè di melanzane).
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Tagliatele a metà e mettetele al forno a 200 gradi per 15 minuti. Mettetele da parte e fatele raffreddare. Lessate le patate e sbucciatele. In una zuppiera mettete le melanzane e le patate e schiaccitele. Unite l’uovo, il parmigiano ed il prezzemolo ed amalgamate bene.
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Oliate una teglia e cospargetela di pangrattato. Versate metà del composto e schiacciate. Ponete delle fette di provola, poi di prosciutto ed ancora di provola.
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Versate quindi il composto rimasto, uniformate la superficie e spolverate di pangrattato. Dopo aver irrorato di olio infornate a 200 gradi per circa mezzora.
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Fate riposare qualche minuto prima di servire.
Vedi anche
Gateau di patate con fiori di zucca
Gateau di patate in crosta di sfoglia
Sformato di patate e piselli freschi
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Approfondimenti
Esistono numerose varietà di melanzane, nonostante quelle tonde ed ovali siano le più apprezzate in assoluto.
La Violetta (napoletana, palermitana, nana) è una nota melanzana dalla forma allungata e cilindrica, assai precoce e piuttosto rinomata per la sua nota di particolare piccantezza.
La melanzana Black beauty, capostipite delle Tonde, si presenta con una buccia violacea molto scura, ed è tipica dei paesi fiorentini.
La carne di melanzana è piuttosto compatta, appare poco amara al gusto e non è costituita da moltissimi semi.
Tra le melanzane tondeggianti si ricorda anche la Rotonda Bianca, dalla buccia tipicamente chiara, talvolta sfumata di rosa: la pianta non richiede particolari esigenze climatiche, pertanto ben si adatta a svariati climi e terreni.
La Mostruosa, fregiata da questo appellativo per beffeggiare la sua particolare forma enorme, è una melanzana americana, tipica di New York
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/melanzane.html