Pittule (frittelle) con crema pasticcera – Chiara

Oggi vi proponiamo le Pittule o Pettule  ricetta inviataci dalla nostra amica Chiara. Le Pittule sono meravigliose frittelle di pasta levitata fritte in abbondante olio caldo tipiche della Puglia.

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Vediamo, passo per passo, come si prepara:

Per l’impasto delle frittelle:

  • 400 gr di Farina
  • 200 ml di Latte
  • 30 gr di Burro
  • 100 gr di Zucchero
  • 1 Bustina di Vanillina
  • 1 Cubetto di Lievito di Birra
  • Crema Pasticcera
  • Olio per Friggere q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero a Velo q.b.

Per la crema pasticcera:

  • 4 Tuorli d’uovo
  • 100 gr Zucchero
  • 40 gr Farina
  • 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
  • Mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • Una scorzetta di limone da agricoltura biologica o almeno non trattato (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)

Preparazione:

Crema pasticcera

Per preparare la crema pasticcera riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone e la vanillina, se la usate. Se invece usate la bacca di vaniglia, apritela a metà per il lungo, poi con la punta di un coltello raschiate il suo contenuto e mescolatelo allo zucchero.

Variante:
Se avete problemi di intolleranza potete sostituire al latte vaccino quello di soia.
Separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.

Variante:
Se avete problemi di celiachia potete sostituire i 40 gr di farina con 35 gr di Maizena (amido di mais).
Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.

Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.
Versate la crema in una ciotola per interrompere la cottura.

Consiglio:

Se non la usate subito, coprite la crema con la pellicola da cucina facendola ben aderire alla sua superficie; questo permetterà di evitare la formazione della spiacevole crosticina in cima.
Iniziate a preparare la pasta per i vostri “bignè” sciogliendo il lievito in un po’ di acqua tiepida.

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Preparazione Impasto:

Versate la farina a fontana sul piano da lavoro e versate al centro l’acqua con il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero, il latte, la vanillina e un pizzico di sale.

Impastate tutto lavorando a lungo e per bene il composto così da amalgamare tutti gli ingredienti.

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Lasciate lievitare l’impasto per un’ora, vi suggeriamo di coprire bene la ciotola in modo da attivare l’azione del lievito creando calore.

Bagnate leggermente le mani e prendete un po’ di impasto per formare delle frittelle tonde, grandi più o meno come delle noci.

Mentre compiete questa operazione, mettete l’olio a riscaldare e quando avrà raggiunto la temperatura adatta per la frittura, immergete l’impasto.

Una volta che le frittelle si saranno gonfiate e avranno preso un bel colore dorato, scolatele aiutandovi con una schiumarola e passatele nella carta assorbente.

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Inserite la crema in una sacca da pasticcere e farcite le frittelle una ad una, spolverizzandolo successivamente con lo zucchero a velo.

 

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