Focaccia con cipolla della nostra amica Maria Caputi, un piatto tipico della cucina pugliese!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCipolle
- 100 gOlive (denocciolate)
- 20 gCapperi
- 5Acciughe sotto sale
- 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
per l’impasto
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- Lievito di birra fresco (1 tavoletta)
- q.b.Sale
- q.b.Acqua
Preparazione
Affettate sottilmente la cipolla e tenerla a bagno per almeno mezza giornata cambiando l’ acqua 2/3 volte.
Fate un battuto di acciughe e capperi , mentre la cipolla soffrigge dolcemente in 4/5 cucchiai di olio e un po’ di acqua; quando questa sarà appassita aggiungete il battuto di acciughe e capperi e le olive snocciolate.
Continuate la cottura fino a far asciugare tutta l’ acqua.
Far raffreddare completamente . Intanto preparate l’ impasto e farlo lievitare coperto con un telo per un paio d’ ore.
Dopodiché riprendete l’ impasto e ricavatene due panetti di diversa misura,ungere una teglia da forno o, meglio, foderatela con cartaforno.
Stendete il panetto più grande, ricavatene una sfoglia di circa un cm e con essa foderate il fondo e le pareti della teglia; distribuirvi sopra la cipolla.
Stendere il resto della pasta, appoggiarlo sul ripieno , sigillare i bordi e con i rebbi di una forchetta bucherellare la superficie, irrorare con 3/4 cucchiai di olio e infornare per circa 40 minuti in forno caldo a 180/200 gradi.
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