Focaccia Bianconera – Caterina S.

La nostra nuova amica Caterina S.  ci ha inviato questa meravigliosa focaccia bianconera con pomodorini.

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 850 gr. di farina 00
  • 100 grammi di farina
  • 1/2 litro d’acqua
  • 1 tavoletta di lievito di birra
  • 20 grammi di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio
  • Pomodorini
  • origano
  • olio
  • sale grosso

Preparazione:

Impastare il tutto e dividere in 2 l’impasto , in una metà mescolare la farina nera con 1 cucchiaio d’ acqua.

Coprire con un canovaccio umido e fare lievitare per 2 ore .

Quando la stendete nella teglia unta di olio ci mettete i due colori insieme e  sopra i pomodorini, un filo d’olio, origano e un pizzico di sale grosso.

Infornare a 220 gradi in forno già riscaldato fino a cottura

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore lievitazione
  • Tempo di cottura: 30 minuti circa
  • Tempo totale: 3 ore

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Approfondimenti:

Focaccia è il termine generico utilizzato per indicare un alimento appartenente al gruppo del pane e dei derivati. Ne esistono moltissimi tipi, che differiscono l’un l’altro per ingredienti, metodologia di preparazione e risultato finale; esistono focacce dolci e focacce salate, queste ultime molto più numerose e diffuse rispetto alle prime.

A dir il vero, non tutte le focacce vengono indicate con questo nome; molti prodotti tipici, infatti, assumono terminologie anche parecchio differenti in relazione alla località. Tra tutte, la focaccia più nota è senz’altro la focaccia genovese.

La focaccia genovese è un alimento parecchio energetico, anche se nella tabella sottostante compaiono dei valori che NON rispecchiano fedelmente il contenuto nutrizionale del prodotto.

Questo perché la traduzione nutrizionale indiretta non tiene in considerazione della disidratazione che avviene in cottura, ma esamina solo i valori chimici degli ingredienti a crudo.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/focaccia.html