Finocchio gratinato, un contorto facile e sfizioso da preparare inviatoci dalla nostra amica Caterina S. (considerata la farcitura può essere utilizzato anche come secondo piatto)
Finocchio gratinato
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- 4 finocchi lessi
- 2 uova
- 2 fette di prosciutto cotto
- 2 fette di scamorza
- Pane grattugiato
- Formaggio grattugiato
- prezzemolo e aglio tritato
- Sale
- pepe
- olio evo
- Acqua dello stesso finocchio lesso
Preparazione:
Sistemare metà dei finocchi lessi in una teglia da forno condire con 1 bicchiere di acqua dei finocchi lessi prezzemolo e aglio tritato prosciutto e scamorza olio formaggio grattugiato coprire con la rimanenza dei finocchi cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti.
Sbattere le 2 uova con il formaggio grattugiato e spalmare sulla superficie aggiungere una spolveratina di pane grattugiato e rimettere in forno fino a doratura.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE
Vedi anche
broccoletti aglio e peperoncino
Approfondimenti
Del finocchio si conoscono diverse varietà: il dulce o romano, coltivato per i frutti da cui si ricava l’essenza e coltivato come verdura per le grosse guaine fogliari carnose; il capillaceum (finocchio selvatico), perenne presente nella penisola e nelle isole d’Istria (incolti erbosi, scarpate, bordi delle vie); le forme annue sativum, coltivato per gli acheni aromatici; la varietà piperitum a distribuzione mediterranea perenne con frutti e sapore acre e sgradevole.
Il finocchio si ritiene originario dell’Asia minore, ma era diffuso in tutta l’area mediterranea: infatti era conosciuto dagli egizi, dai greci e dagli arabi.
Oggi le maggiori aree di produzione sono rappresentate da India, Egitto, Pakistan, Cina, Indonesia e Argentina.
In erboristeria e fitofarmacia il finocchio è indicato contro dispepsie, pesantezza di stomaco, flatulenza, meteorismo, colite, atonia digestiva, tosse infiammazione delle vie aree.
Ha anche attività estrogenica, antifermentativa, espettorante,ed è utile contro problemi mestruali.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/erbe-medicinali/finocchio.html