Danubio salato con gorgonzola e noci

Danubio salato con gorgonzola e noci

Giuliana Pappacena

Io adoro fare i lievitati. Impastare e vedere crescere l’impasto morbido e profumato. E poi il profumo che si sprigiona dal forno mentre lo cuoci. Ci vuole tempo, pazienza ed un po di manualità ma la soddisfazione del risultato non ha prezzo.

Danubio salato con gorgonzola e noci

Ingredienti

  • 250 Gr farina 0
  • 250 Gr farina Manitoba
  • 240 Gr latte tiepido
  • 50 Gr olio extravergine d’oliva
  • 10 Gr sale
  • 15 Gr zucchero
  • 1 uovo
  • 10 Gr lievito di birra fresco
  • 16 noci
  • 300 Gr gorgonzola al mascarpone

Procedimento

Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.

Mettere le farine in una ciotola, fare un incavo al centro e versarvi dentro il latte, poi aggiungere l’olio e l’uovo ed impastare per 10 Min.

A questo punto mettere l impasto sul piano di lavoro aggiungere il sale ed impastare altri 5 Min. (Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio. ..non appiccicoso )

Mettere l impasto ottenuto in una ciotola capiente leggermente unta d olio e ricoprire con pellicola trasparente e un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno un paio d ore) lontano da correnti d aria.

Una volta che l impasto è lievitato metterlo sul piano di lavoro e dividerlo in pezzi da 60 gr circa.

Stendere un pochino i pezzi di pasta con le mani e mettere all interno un po di gorgonzola e una noce spezzettata con le mani.

Richiudere ogni pezzo di impasto e dargli una forma arrotondata.

Mettere le palline ottenute in una teglia di 28 cm di diametro ricoperta di carta forno avendo l accortezza dii mettere la parte della chiusura delle palline verso interno fondo della teglia.

Le palline d impasto vanno messe un po distanziate tra loro.

Ricoprire di nuovo con pellicola trasparente ed un canovaccio e lasciare lievitare ancora per 1 ora e 1/2.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20 minuti.

Si mantiene morbido per 2/3 giorni semplicemente chiuso con la pellicola trasparente.

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