Danubio salato con gorgonzola e noci
Giuliana Pappacena
Io adoro fare i lievitati. Impastare e vedere crescere l’impasto morbido e profumato. E poi il profumo che si sprigiona dal forno mentre lo cuoci. Ci vuole tempo, pazienza ed un po di manualità ma la soddisfazione del risultato non ha prezzo.
Ingredienti
- 250 Gr farina 0
- 250 Gr farina Manitoba
- 240 Gr latte tiepido
- 50 Gr olio extravergine d’oliva
- 10 Gr sale
- 15 Gr zucchero
- 1 uovo
- 10 Gr lievito di birra fresco
- 16 noci
- 300 Gr gorgonzola al mascarpone
Procedimento
Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.
Mettere le farine in una ciotola, fare un incavo al centro e versarvi dentro il latte, poi aggiungere l’olio e l’uovo ed impastare per 10 Min.
A questo punto mettere l impasto sul piano di lavoro aggiungere il sale ed impastare altri 5 Min. (Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio. ..non appiccicoso )
Mettere l impasto ottenuto in una ciotola capiente leggermente unta d olio e ricoprire con pellicola trasparente e un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno un paio d ore) lontano da correnti d aria.
Una volta che l impasto è lievitato metterlo sul piano di lavoro e dividerlo in pezzi da 60 gr circa.
Stendere un pochino i pezzi di pasta con le mani e mettere all interno un po di gorgonzola e una noce spezzettata con le mani.
Richiudere ogni pezzo di impasto e dargli una forma arrotondata.
Mettere le palline ottenute in una teglia di 28 cm di diametro ricoperta di carta forno avendo l accortezza dii mettere la parte della chiusura delle palline verso interno fondo della teglia.
Le palline d impasto vanno messe un po distanziate tra loro.
Ricoprire di nuovo con pellicola trasparente ed un canovaccio e lasciare lievitare ancora per 1 ora e 1/2.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20 minuti.
Si mantiene morbido per 2/3 giorni semplicemente chiuso con la pellicola trasparente.
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