Crostata trapuntata di Stelle della nostra amica Rosalba Lo Feudo
Per coccolarsi un po’ in questo periodo.
Una crostata al cioccolato, che si decora da sola.
Doppia crema, amaretti e rum…golosità Trapuntata di stelle
Crostata trapuntata di Stelle
Dosi per una teglia da 22cm.
Difficoltà media
Tempo di preparazione: 40 min
(+ riposi e cottura)
Ingredienti :
- 300 g di farina 00
- 150 g.di burro
- 120 g.di zucchero
- 5 g. Di lievito per dolci
- 30 g. Di cacao amaro
- Essenza di Vaniglia
- 1 uovo intero
Per la crema:
- 400 g di latte
- 100 ml panna liquida
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 45 g.di fecola
- 120 g. Di zucchero
- 1 cucchiaio di rum
- 120 g di cioccolato fondente
- Amaretti circa 40
- 1/2 bicchierino di rum
- Stelline di zucchero
- 2 cucchiai di marmellata.
Procedimento :
Preparare la frolla lavorando il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungere l’uovo e amalgamare.
Aggiungere gli ingredienti secchi(farina, lievito, e cacao setacciati ),formare un panetto compatto, avvolgere con pellicola e mettere in frigo x almeno un ora.(meglio tutta la notte)
Nel frattempo preparate la crema, scaldare il latte e la panna. Montare il tuorlo e l’uovo con lo zucchero, aggiungere la fecola e il rum e mescolate con la frusta.
Versate il composto di uova nel latte e fate addensare sempre mescolando.
Dividere la crema ottenuta in due parti uguali.
In una metà versateci dentro il cioccolato tritato e fatelo sciogliere completamente.
Coprire le due creme con pellicola a contatto e mettere da parte.
Riprendere il panetto di frolla e stendere con il matterello a uno spessore di circa mezzo cm.
Rivestire una teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta,
Sbriciolate qualche amaretto e cospargere il fondo.
Versare la crema bianca ,livellare bene, poi versare sopra la crema al cioccolato.
Bagnate velocemente gli amaretti nel rum diluito con un pò di acqua e sistemateli ordinatamente su tutta la crema al cioccolato con la cupoletta in alto.
Stendere la restante frolla in un cerchio sottile e adagiare sugli amaretti, si modellera’ da sola creando un bellissimo effetto, sigillare il bordo.
Cuocere in forno caldo modalità statico a 180 gradi per circa 35-40 min.
Una volta fredda, trasferite su di un piatto da portata, spennellare con la marmellata tiepida e decorate con stelline di zucchero.
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