Crostata trapuntata di Stelle

Crostata trapuntata di Stelle della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Per coccolarsi un po’ in questo periodo.
Una crostata al cioccolato, che si decora da sola.
Doppia crema, amaretti e rum…golosità Trapuntata di stelle

 

 

Crostata trapuntata di Stelle

Dosi per  una teglia da 22cm.
Difficoltà media
Tempo di preparazione: 40 min
(+ riposi e cottura)

Ingredienti :

  • 300 g di farina 00
  • 150 g.di burro
  • 120 g.di zucchero
  • 5 g. Di lievito per dolci
  • 30 g. Di cacao amaro
  • Essenza di Vaniglia
  • 1 uovo intero

Per la crema:

  • 400 g di latte
  • 100 ml panna liquida
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 45 g.di fecola
  • 120 g. Di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum
  • 120 g di cioccolato fondente
  • Amaretti circa 40
  • 1/2 bicchierino di rum
  • Stelline di zucchero
  • 2 cucchiai di marmellata.

Procedimento :

Preparare la frolla lavorando il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungere l’uovo e amalgamare.

Aggiungere gli ingredienti secchi(farina, lievito, e cacao setacciati ),formare un panetto compatto, avvolgere con pellicola e mettere in frigo x almeno un ora.(meglio tutta la notte)

Nel frattempo preparate la crema, scaldare il latte e la panna. Montare il tuorlo e l’uovo con lo zucchero, aggiungere la fecola e il rum e mescolate con la frusta.

Versate il composto di uova nel latte e fate addensare sempre mescolando.

Dividere la crema ottenuta in due parti uguali.

In una metà versateci dentro il cioccolato tritato e fatelo sciogliere completamente.

Coprire le due creme con pellicola a contatto e mettere da parte.

Riprendere il panetto di frolla e stendere con il matterello a uno spessore di circa mezzo cm.

Rivestire una teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta,

Sbriciolate qualche amaretto e cospargere il fondo.

Versare la crema bianca ,livellare bene, poi versare sopra la crema al cioccolato.

Bagnate velocemente gli amaretti nel rum diluito con un pò di acqua e sistemateli ordinatamente su tutta la crema al cioccolato con la cupoletta in alto.

Stendere la restante frolla in un cerchio sottile e adagiare sugli amaretti, si modellera’ da sola creando un bellissimo effetto, sigillare il bordo.

Cuocere in forno caldo modalità statico a 180 gradi per circa 35-40 min.

Una volta fredda, trasferite su di un piatto da portata, spennellare con la marmellata tiepida e decorate con stelline di zucchero.

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