Crostata senza glutine con crema pasticcera e uva della nostra amica Lety in cucina
Crostata senza glutine con crema pasticcera e uva
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 Gr farina senza glutine,
- mezzo bicchiere d’olio (a scelta fra riso, arachidi, mais, oliva),
- 125 Gr zucchero,
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine,
- scorza di 1 limone grattugiata,
- 1 pizzico di sale,
- 2 uova intere.
Ingredienti per la crema pasticcera
- 3 tuorli uovo,
- 1 foglio di colla di pesce o gelatina senza glutine,
- 500 ml latte,
- 50 Gr zucchero,
- 60 Gr amido di mais senza glutine,
- 1 fialetta di aroma di rum senza glutine,
- scorza di 1 limone o qualche goccia di succo di limone,
- 1 pizzico di sale.
Svolgimento
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza del limone, l’olio, il pizzico di sale, la farina poco alla volta, e il lievito.
La farina deve essere aggiunta vi via, nella giusta quantità, per ottenere una pasta compatta che non si attacchi alle mani, ma mantenendo l’impasto morbido, fare un panetto. Imburrare e infarinare la teglia per crostate, stendere la pasta, col mattarello, metterla nella teglia, bucherellare con una forchetta la superficie e i bordi, infornare a 180° per 15 minuti, togliere dalla teglia e far freddare.
Mettere in ammollo per 5 minuti il foglio di colla di pesce.
Preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli, aggiungere lo zucchero, l’amido di mais, il rum, la scorza o succo di limone, il pizzico di sale, sempre mescolando con una frusta, aggiungere il latte, mettere al fuoco e mescolare, aggiungere la colla di pesce strizzata, mescolare bene fino a che non bolle e si addensa.
Far freddare, mettere sulla superficie della crostata, livellare bene, aggiungere gli acini d’uva tagliati a metà a cerchio alternandosi, spolverare con zucchero a velo.