Crostata ricotta e pera

Crostata ricotta e pera della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Un incontro di sapori eccezionale!

Provare per credere… Vi lascio la ricetta!

Dosi per una teglia da 22 cm
Difficoltà da 1a5:1
Tempo di preparazione: 30 minuti
(+ riposo e cottura)

Crostata ricotta e pera

Ingredienti:

Per la frolla:
  • 500 g. di farina 00
  • 200 g. di burro
  • 200 g. di zucchero
  • 2 uova intere
  • Buccia di 1/2 limone grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di lievito
Per la  crema:
  • 2 pere (io conference)
  • 450 g. di ricotta
  • 100g.di zucchero fine
  • 2 cucchiai di rum
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 savoiardi sbriciolati

Procedimento:

Preparare la frolla, mescolare zucchero e uova, unire poco alla volta la farina setacciata con il lievito e incorporare in burro a pezzetti, lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo 1ora,(meglio ancora tutta la notte).

Sbucciare e tagliare a pezzettini le pere, mettetele in una ciotola con due cucchiai di rum x 1 ora, mescolate di tanto in tanto.

Scolate le pere dal liquido, e fatele saltare in padella con la cannella e 1 cucchiaio di zucchero a fuoco medio per pochi minuti, giusto il tempo di farle asciugare, fatele intiepidire.

In una ciotola mescolate la ricotta ben asciutta con lo zucchero, poi aggiungete le pere.

Stendere la frolla a 1/2 cm, rivestite la base e i bordi di una teglia imburrata e infarinata( la mia con fondo amovibile)

Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo, cospargere con i savoiardi sbriciolati poi versare tutta la crema di pere e ricotta, livellare bene, con la frolla avanzata realizzate le classiche strisce da crostata o ritagliate dei cerchi con una formina, decorate la superficie, infine cuocete la torta in forno caldo modalità ventilato a 180gradi x circa 40-45 minuti.

Una volta fredda, spennellare con un po di marmellata calda.

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