Crostata con albicocche e crema frangipane
della nostra amica Rosalba Lo Feudo
Crostata con albicocche e crema frangipane
Ingredienti:
- 320 g.di farina 00
- 120 g.di zucchero
- 140 g.di burro
- 2 uova intere
- 1/2 cucchiaino di
- Estratto di Vaniglia
- 1 arancia grattugiata.
- 130 g.di farina di mandorle
- 120 g.di zucchero
- 130 g.di burro morbido
- 2 uova intere
- 40 g.di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- Poche gocce di aroma mandorla.
- 300 g. di albicocche denocciolate
- 100g.di zucchero
- 2 cucchiai di rum(o limone)
- Frutta fresca x decorare.
Procedimento:
Mescolate zucchero, sale e farina, unire il burro a pezzetti gli aromi e la buccia di arancia grattugiata e mescolate, poi aggiungete le uova e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Formate una palla appiattitela, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigo x almeno 1ora e 1/2.(meglio ancora tutta una notte)
Preparare la crema frangipane, montare burro e zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere un uovo alla volta e fate assorbire bene, unire poi la farina di mais, il sale e l’aroma e infine la farina di mandorle, mescolare accuratamente, mettere da parte.
Preparate la composta di albicocche, lavare e asciugare le albicocche, togliere il nocciolo e tagliare a pezzetti, mettere in una pentola con lo zucchero, l’amido e il rum, far cuocere a fiamma bassa, mescolando fino ad addensamento far raffreddare.
Stendete 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderate la teglia imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Spalmate sul fondo la composta di albicocche, versare la crema frangipane e livellate, cuocere a 170 gradi in forno ventilato x circa 40 -45 minuti,vi accorgerete che è cotta quando avrà’ un bel color caramello e scuotendo la teglia rimarra’ fermo il ripieno.
Realizzate un coperchio con la restante frolla x decorare (io ho usato una griglia x crostate) e frutta fresca disposta tutto intorno.
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