Crostata con albicocche e crema frangipane

Crostata con albicocche e crema frangipane

della nostra amica Rosalba Lo Feudo

E con le albicocche bio a mt. 3….
Una deliziosa crostata di frolla all’arancia, composta di albicocche fresche e crema Frangipane… Strabuona!
 
Dosi x una torta da 22 cm
Difficoltà: media
Tempo di preparazione 40 minuti
(+ riposo, cottura e decorazione)
 

Crostata con albicocche e crema frangipane

Ingredienti:

 
X frolla:
  • 320 g.di farina 00
  • 120 g.di zucchero
  • 140 g.di burro
  • 2 uova intere
  • 1/2 cucchiaino di
  • Estratto di Vaniglia
  • 1 arancia grattugiata.
 
X crema frangipane:
  • 130 g.di farina di mandorle
  • 120 g.di zucchero
  • 130 g.di burro morbido
  • 2 uova intere
  • 40 g.di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • Poche gocce di aroma mandorla.
 
X composta di albicocche:
  • 300 g. di albicocche denocciolate
  • 100g.di zucchero
  • 2 cucchiai di rum(o limone)
  • Frutta fresca x decorare.
 

Procedimento:

 

Mescolate zucchero, sale e farina, unire il burro a pezzetti gli aromi e la buccia di arancia grattugiata e mescolate, poi aggiungete le uova e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Formate una palla appiattitela, avvolgete in pellicola e fate riposare in frigo x almeno 1ora e 1/2.(meglio ancora tutta una notte)

Preparare la crema frangipane, montare burro e zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere un uovo alla volta e fate assorbire bene, unire poi la farina di mais, il sale e l’aroma e infine la farina di mandorle, mescolare accuratamente, mettere da parte.

Preparate la composta di albicocche, lavare e asciugare le albicocche, togliere il nocciolo e tagliare a pezzetti, mettere in una pentola con lo zucchero, l’amido e il rum, far cuocere a fiamma bassa, mescolando fino ad addensamento far raffreddare.

Stendete 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderate la teglia imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Spalmate sul fondo la composta di albicocche, versare la crema frangipane e livellate, cuocere a 170 gradi in forno ventilato x circa 40 -45 minuti,vi accorgerete che è cotta quando avrà’ un bel color caramello e scuotendo la teglia rimarra’ fermo il ripieno.

Realizzate un coperchio con la restante frolla x decorare (io ho usato una griglia x crostate) e frutta fresca disposta tutto intorno.

 

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