Crema di cavolo cappuccio con gorgonzola – Video – Corrado Lauretta

Crema di cavolo cappuccio con gorgonzola del nostro amico Corrado Lauretta , un secondo piatto buono e cremoso!!!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cavolo cappuccio
  • 1 Mele
  • 2 Limoni
  • 200 g Gorgonzola
  • 500 ml Latte
  • 4 filetti Acciughe (alici)
  • 1/2 Cipolle
  • 3 spicchi Aglio
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 25 ml Vino bianco
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Salsa di soia
  • 20 g Burro

Preparazione

  1. l cavolo :

    Tagliarlo a julienne e metterne 1/4 da parte

    I limoni :

    Uno va spremuto , l’altro grattugiarne la scorza

    La mela :

    Va tagliata con tutta la buccia a quadrettini
    metterla in una ciotola coperta di acqua con il limone spremuto
    ( se si caramella all’istante, non necessita coprirla di acqua e limone)

    In padella :

    In una padella capiente, mettere 3 cucchiai di olio
    unirvi la cipolla e 1 spicchio d’aglio triti con i filetti di acciughe
    quando le acciughe si sono sciolte, mettere i 3/4 di cavolo farlo appassire e bagnare con il vino
    lasciarlo sfumare e condire con una macinata di pepe nero, una di noce moscata, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di salsa di soia.
    Mescolare e aggiungervi 200 ml. di latte con la scorza grattugiata.
    Coprire e farlo cuocere per 30/40 minuti circa , mescolando ogni tanto.

    Il gorgonzola :

    10 minuti prima che il cavolo sia cotto, n un pentolino, farlo sciogliere con 100 ml. di latte.

    La mela caramellata :

    In padella, fare sciogliere il burro e unirvi la mela
    aggiungere lo zucchero e farla caramellare

    Il 1/4 di cavolo rimasto :

    In padella, rosolare 2 spicchi d’aglio con 3 cucchiai di olio, aggiungervi il cavolo, un pizzico di salee la salsa di soia, farlo saltare a fiamma alta per 10 minuti, lasciandolo croccante.

    La crema :

    Quando il cavolo è cotto, frullarlo, passarlo in una pentola capiente, accendere il fuoco a fiamma media, versarvi il latte rimasto e farlo amalgamare aiutandosi con il minipimer

    A tavola :

    Sul piatto da portata, distribuirvi la crema, versarvi il gorgonzola sciolto, sistemarvi le mele caramellate.
    Al centro il cavolo croccante, un filo di olio, una macinata di pepe nero e servire.

    Buon Appetito!

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