Corona di orzo perlato con gamberi e fiori di zucca e zucchine – Gilda Cau

La nostra amica Gilda C. posta uno splendido piatto estivo degno di nota, la sua Corona di orzo perlato con gamberi e fiori di zucca e zucchine, l’orzo oltre ad essere buonissimo possiede numerose proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo.

Corona di orzo perlato con gamberi e fiori di zucca e zucchine

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • Orzo perlato 200 gr
  • Gamberi 500 gr
  • Fiori di zucca 16
  • 1 zucchina
  • 1 scalogno
  • Peperoncino
  • Mozzarella
  • Vino bianco secco
  • sale

Preparazione:

Mettere in vaporiera per mezz’ora l’orzo perlato con un po di sale.

Con le teste dei gamberi fare un po’ di brodo .

Tenere da parte 6 gamberi per farcire.

Rosolare lo scalogno col peperoncino aggiungere i gamberi puliti e tagliati a pezzetti aggiungere un bicchiere di vino bianco, fare evaporare e aggiungere i fiori di zucca (tenere da parte almeno 6 fiori) aggiungere un po’ del brodo filtrato, cuocere  2 minuti e spegnere .

Condire l’orzo col sugo del pesce, tenendo da parte i gamberi.

Foderare lo stampo con i fiori la zucchina tagliata sottile,aggiungere uno strato d’orzo e mettere il sugo dei gamberi e la mozzarella, coprire con il restante orzo e versare un uovo sbattuto con la maizena, infine coprire con la restante zucchina.

Cuocere  in forno a 180 gradi per circa mezz’ora

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale:  1 ore e 30 minuti

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Proprietà benefiche dell’orzo

Da sempre dunque si sa che l’orzo è altamente nutritivo e che è ricco di benefici per l’organismo.

Cosa contiene l’orzo?

  • fibre
  • proteine
  • vitamine A, B ( B1, B2, B3, B5, B6 ) PP ed E
  • sali minerali: potassio, ferro, magnesio, zinco, calcio, silicio, sodio e fosforo
  • aminoacidi: acido glutammico, acido aspartico, alanina, arginina, glicina, leucina, prolina, serina, triptofano, valina e tirosina
  • destrine
  • prolamine

Diamo dunque uno sguardo ai benefici dell’orzo.

  • In primis l’orzo è ottimo per porre rimedio alla stipsi, grazie al fatto che è molto ricco di fibre.
  • L’orzo assunto sotto forma di decotto è ottimo per placare le infiammazioni del cavo orale. Inoltre è molto utile per combattere influenza e raffreddore.
  • Si annoverano fra le sue proprietà quella di essere galattogeno, ovvero stimolare la produzione del latte materno.
  • Un beneficio da citare è quello della regolazione della glicemia, è per tanto un cereale consigliato a chi soffre di diabete.
  • L’orzo è amico della dieta, difatti aumenta il senso di sazietà e per questo è consigliato nelle diete per perdere peso.
  • Lo sapevi che l’orzo è antiossidante? Ebbene sì grazie alla buona scorta di vitamine che possiede.
  • Proprietà antinfiammatorie: l’orzo aiuta a placare le infiammazioni e stimola la risposta immunitaria.
  • Ha inoltre effetti benefici sull’apparato digerente, urinario e sul colon. E’ ottimo per contrastare le cistiti, la gastrite, il reflusso gastrico e per favorire la digestione.
  • Il decotto di orzo è anche utile per contrastare gli eritemi, gli occhi infiammati e le dermatiti in quanto lenitivo, emolliente e rinfrescante.
  • L’orzo è altresì remineralizzante, adatto a riequilibrare il sistema nervoso ed a preservare la buona salute delle ossa.
  • Grazie alla ricchezza di fosforo, l’orzo è un buon alleato della memoria; mentre grazie all’acido silicico aiuta a mantenere sani capelli ed unghie.
  • L’orzo è un ottimo tonico, alleato del cuore, nonché energizzante difatti viene consigliato a chi soffre spesso di spossatezza e di stress e a chi deve riprendersi da una malattia.
  • E’ infine un naturale regolatore dei livelli di colesterolo nel sangue, diffatti è considerato un alimenti ipocolesterolemizzante.

 Tratto da: https://www.portalebenessere.com/orzo-proprieta-benefici-e-controindicazioni/883/

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