La nostra amica Gilda C. posta uno splendido piatto estivo degno di nota, la sua Corona di orzo perlato con gamberi e fiori di zucca e zucchine, l’orzo oltre ad essere buonissimo possiede numerose proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo.
Corona di orzo perlato con gamberi e fiori di zucca e zucchine
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- Orzo perlato 200 gr
- Gamberi 500 gr
- Fiori di zucca 16
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- Peperoncino
- Mozzarella
- Vino bianco secco
- sale
Preparazione:
Mettere in vaporiera per mezz’ora l’orzo perlato con un po di sale.
Con le teste dei gamberi fare un po’ di brodo .
Tenere da parte 6 gamberi per farcire.
Rosolare lo scalogno col peperoncino aggiungere i gamberi puliti e tagliati a pezzetti aggiungere un bicchiere di vino bianco, fare evaporare e aggiungere i fiori di zucca (tenere da parte almeno 6 fiori) aggiungere un po’ del brodo filtrato, cuocere 2 minuti e spegnere .
Condire l’orzo col sugo del pesce, tenendo da parte i gamberi.
Foderare lo stampo con i fiori la zucchina tagliata sottile,aggiungere uno strato d’orzo e mettere il sugo dei gamberi e la mozzarella, coprire con il restante orzo e versare un uovo sbattuto con la maizena, infine coprire con la restante zucchina.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa mezz’ora
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ore e 30 minuti
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Proprietà benefiche dell’orzo
Da sempre dunque si sa che l’orzo è altamente nutritivo e che è ricco di benefici per l’organismo.
Cosa contiene l’orzo?
- fibre
- proteine
- vitamine A, B ( B1, B2, B3, B5, B6 ) PP ed E
- sali minerali: potassio, ferro, magnesio, zinco, calcio, silicio, sodio e fosforo
- aminoacidi: acido glutammico, acido aspartico, alanina, arginina, glicina, leucina, prolina, serina, triptofano, valina e tirosina
- destrine
- prolamine
Diamo dunque uno sguardo ai benefici dell’orzo.
- In primis l’orzo è ottimo per porre rimedio alla stipsi, grazie al fatto che è molto ricco di fibre.
- L’orzo assunto sotto forma di decotto è ottimo per placare le infiammazioni del cavo orale. Inoltre è molto utile per combattere influenza e raffreddore.
- Si annoverano fra le sue proprietà quella di essere galattogeno, ovvero stimolare la produzione del latte materno.
- Un beneficio da citare è quello della regolazione della glicemia, è per tanto un cereale consigliato a chi soffre di diabete.
- L’orzo è amico della dieta, difatti aumenta il senso di sazietà e per questo è consigliato nelle diete per perdere peso.
- Lo sapevi che l’orzo è antiossidante? Ebbene sì grazie alla buona scorta di vitamine che possiede.
- Proprietà antinfiammatorie: l’orzo aiuta a placare le infiammazioni e stimola la risposta immunitaria.
- Ha inoltre effetti benefici sull’apparato digerente, urinario e sul colon. E’ ottimo per contrastare le cistiti, la gastrite, il reflusso gastrico e per favorire la digestione.
- Il decotto di orzo è anche utile per contrastare gli eritemi, gli occhi infiammati e le dermatiti in quanto lenitivo, emolliente e rinfrescante.
- L’orzo è altresì remineralizzante, adatto a riequilibrare il sistema nervoso ed a preservare la buona salute delle ossa.
- Grazie alla ricchezza di fosforo, l’orzo è un buon alleato della memoria; mentre grazie all’acido silicico aiuta a mantenere sani capelli ed unghie.
- L’orzo è un ottimo tonico, alleato del cuore, nonché energizzante difatti viene consigliato a chi soffre spesso di spossatezza e di stress e a chi deve riprendersi da una malattia.
- E’ infine un naturale regolatore dei livelli di colesterolo nel sangue, diffatti è considerato un alimenti ipocolesterolemizzante.
Tratto da: https://www.portalebenessere.com/orzo-proprieta-benefici-e-controindicazioni/883/
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