Corona Barocca – Anna M.

La nostra amica Anna ci ha inviato la ricetta di questo fantastico dolce natalizio chiamato Corona Barocca per la lavorazione ed il ripieno fatto con frutta mista tagliata grossolanamente.

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Corona Barocca

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

Per l’impasto

  • 500 gr farina 00
  • 200 gr strutto
  • 180 gr zucchero
  • 13g ammoniaca
  • 2 bustine vaniglia
  • 250 ml latte

per il ripieno

  • 250g fichi secchi
  • frutta candita
  • uva passa
  • pinoli
  • scaglie di cioccolato
  • caffè
  • liquore
  • noci
  • mandorle
  • pistacchi
  • nocciole tritate grossolanamente
  • 3 cucchiaini di cannella
  • buccia di arancia grattugiata
  • confettini colorati
  • confettura di albicocca

Preparazione:

In una ciotola capiente mettete insieme la farina, lo zucchero e  lo strutto e con le mani  lavorate sabbiando il tutto.

Formate un nido e mettete all’interno l’ammoniaca ed un pochino di latte coprite il tutto fino al completamento della bollitura, dopo di ciò aggiungete la vaniglia ed il resto del latte e completate l’impasto.

Lasciatelo riposare un paio d’ore coperto con un canovaccio.

Nel frattempo preparate il ripieno, tritare i fichi, aggiungere 80 gr di zucchero, mezzo bicchiere d’acqua e fare cuocere un po’ facendo addensare fino a staccarsi dai bordi della pentola.

Frullare il tutto, versare in una ciotola e fare freddare.

Aggiungere tutti gli ingredienti elencati (l’uva passa deve ammollare in liquore) il caffè  (2 tazzine), l’aggiunta di frutta secca (tritata grossolanamente a coltello) è a piacere secondo il vostro gusto personale.

A questo punto tirare la sfoglia col mattarello dandole forma rettangolare, mettere al centro il condimento ed arrotolare.

Dopo averlo arrotolato riponetelo in una teglia con carta forno e intagliatelo a vostro piacimento (io lo intaglio con la lametta), successivamente mettere i confettini colorati.

Infornare in forno già caldo  a 180 ° C per 30 minuti sfornare fare freddare e spennellare conla confettura di albicocca precedentemente sciolta con un pochino d’acqua.

La corona barocca e pronta!!!!!

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30  minuti + 2 ore
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 3 ore

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