La nostra amica Rita in occasione dei festeggiamenti della fine dell’anno e come augurio per l’inizio del nuovo anno ci presenta la sua Cornucopia augurale ripiena di struffoli.
Che dire una meraviglia!!!
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti
Per gli struffoli per 4 persone:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 2 di uova
- 35 ml di olio di semi
- 2 cucchiai di rum
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- olio di semi
- 2 cucchiai di miele
- Codette
- Confettini
- canditi,monetine di cioccolato savoiardi
Per la cornucopia:
- 500 gr. di zucchero semolato
- qualche goccia di limone
- 200 gr. di scaglie di mandorle
- 100 gr. di granella di nocciole
Preparazione:
Mettete la farina e zucchero a fontana in una ciotola, fate un buco al centro e versateci le uova, l’olio, il rum e la vaniglia.
Iniziate a impastare partendo dal centro e facendo assorbire man mano tutti i liquidi.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Prendete dei pezzi dall’impasto e ricavatene dei cordoncini lunghi e abbastanza sottili.
Tagliate i cordoncini in piccoli tocchettini (ricordate che in cottura si gonfieranno).
Fate scaldare dell’olio di semi in una casseruola e iniziate a friggere gli struffoli (non mettetene troppi o si formerà una schiumetta fastidiosa).
Man mano che sono pronti, poggiate gli struffoli su carta da cucina e poi metteteli tutti in una ciotola.
Aggiungete il miele e mescolate delicatamente per amalgamare.
Quindi trasferite gli struffoli su un piatto da portata e dategli la forma che preferite: di solito a cono o a ciambella o nella cornucopia augurale
Procedimento per la cornucopia:
Far sciogliere lo zucchero e qualche goccia di limone in una pentola fino a caramellare, cioè quando è sciolto del tutto ed è diventato di colore giallo oro.
Abbassare la fiamma e unire la granella di nocciole e le mandorle a scaglie, mescolando velocemente fino a far amalgamare il tutto.
Poi versare su una spianatoia, su carta da forno, e stendere con una spatola facendo attenzione perché scotterà!
Coprire con un altro foglio di carta forno e, col matterello, stendere.
Attendere che solidifichi un po’, togliere il foglio di carta da forno e cercare di dare al composto la forma di un cono.
Per facilitare l’operazione, ci si può aiutare con una forma di cartone – preparata precedentemente.
L`ho avvolto a forma di cono e ho fermato sempre con la spillatrice.
L`ho rivestito di carta forno ed imburrato un po’, poi ho messo il cono così ottenuto sul caramello e, quando quest’ultimo stava per indurirsi, gliel’ho avvolto intorno, ho aspettato un po’ e poi ho sfilato la forma.
In questa fase, meglio non cercare di fare la punta girata all’insù perché poi è complicato sfilarla: la punta si può modellare dopo, lavorando direttamente il composto (ovviamente, bagnando spesso le mani con acqua fredda, per evitare di scottarsi).
Una volta formato il cono, quindi, togliere la carta e poggiare su un vassoio per modellare la punta e farlo raffreddare
Infine, procedere a caramellare gli struffoli e procedere nella decorazione poi nella decorazione dentro e intorno la cornucopia.
Ecco la “Cornucopia augurale di struffoli”
Informazioni
- Tempo di preparazione: 2 ore
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 3 ore
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Approfondimenti
Secondo la mitologia greca è il corno perduto dal fiume Acheloo nella lotta con Ercole per Deianira e riempito dalle Naiadi di fiori e di frutta, come simbolo dell’abbondanza, alludendo con ciò alla fertilità della valle dove scorreva l’Acheloo e all’imbrigliamento del fiume stesso per opera di qualche principe velato sotto il nome del semidio.
Secondo un’altra versione del mito, il corno apparterrebbe ad Amaltea, la capra che accolse e nutrì Giove nella sua infanzia a Creta.
Come ringraziamento il padre degli Dei benedisse le sue corna conferendo loro poteri magici.
In forma di corno traboccante frutta e fiori è spesso presente nei dipinti in braccio alla figura simbolica dell’abbondanza.
Tratto da : https://it.wikipedia.org/wiki/Cornucopia