Secondo piatto tipico siciliano del nostro amico Corrado Lauretta il Coniglio alla stimpirata , per stimpirata s’intende qualcosa che viene cotto in una salsa, in un condimento che ammorbidisce e rende più gradevole l’ingrediente principale.
Coniglio alla stimpirata
Vediaomo passo passo come si prepara
Ingredienti :
- 1 coniglio
- 1 kg. di patate
- 2 carote di media grandezza
- 200 g. di olive verdi
- 1 gambo di sedano
- 1 peperone rosso
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 200 ml. di aceto bianco
- 100 ml. di vino bianco
- 1 foglia di alloro
- 2 foglie di menta
- 1/4 di cipolla
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 1 cucchiaino di origano
- olio extravergine q.b.
- olio per frittura q.b.
- sale q.b.
Procedimento :
Il coniglio :
Tagliarlo in parti
Metterlo in un tegame, ricoprendolo di acqua
Con 100 ml. di aceto bianco
Una foglia di alloro
Una presa di sale
Farlo cuocere a fiamma media per 1 ora
I fritti :
Le carote a rondelle
Il sedano a piccoli tocchetti
Le patate a bastoncini
I peperoni a pezzettini
Ognuno di questi ingredienti va fritto singolarmente
Aggiungendo all’olio di frittura
1 cucchiaio di olio extravergine
Appoggiarli man mano su carta assorbente e salarli
Le olive :
Sgocciolarle
La cipolla e il prezzemolo :
Tritarli
Il concentrato :
Scioglierlo in 100 ml. di acqua tiepida
Rosolatura :
Ultimata l’ora di cottura del coniglio
Colarlo e porlo in una padella
Con 3 cucchiai di olio extravergine
Farlo rosolare a fiamma alta 5 minuti per lato
Bagnarlo con il vino e farlo sfumare
Quando il vino si è assorbito
Sfumarlo con l’aceto rimasto
Cottura finale :
Nel frattempo che il coniglio sfuma con l’aceto
In una padella larga e con i bordi alti
Mettere la cipolla e il prezzemolo triti
Con 3 cucchiai di olio extravergine
Unirvi il coniglio e farli soffriggere a fiamma medio alta
Versarvi il concentrato e amalgamare
Iniziare a mettere le olive, continuando la cottura per 5 minuti
Unirvi il sedano, le carote, il peperone e cuocere per altri 5 minuti
Infine, mescolarvi le patate con l’origano e le foglie di menta
Togliere dal fuoco e servire!
Buon Appetito!
VIDEO
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