Colomba al cocco con gocce di cioccolato

Colomba al cocco con gocce di cioccolato

della nostra amica Severina Tomaino

La colomba come la conosciamo oggi (prodotto industriale di massa) è una tradizione nata da esigenze industriali, più che da tradizioni legate al territorio come la torta Pasqualina o le sfrappole.

Nei primi del Novecento l’azienda milanese Motta decide di confezionare un prodotto simile al panettone, ma con un aspetto decisamente legato alla Pasqua. Nasce la colomba, un dolce con un impasto simile a quello del panettone, ma che si arricchisce di una copertura di amaretto. Non a caso nel 1930 la Motta commissiona ad un artista specializzato in manifesti pubblicitari, Cassandre, un affiche sulla colomba con questo slogan “Colomba pasquale Motta, il dolce che sa di primavera”. La forma a colomba del dolce è, infatti, una scelta dettata non solo dalla simbologia, ma anche dalla stagione, la primavera.

Da allora sono sfornate colombe pasquali in moltissime varianti: ricoperte di cioccolato e granella di zucchero, farcite di crema all’arancio, alla nocciola, ai frutti di bosco, al cioccolato ecc…

Colomba al cocco con gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 2 bicchieri di zucchero integrale di cocco
  • 2 bicchieri di latte d’ avena alla vaniglia
  • 1 bicchiere scarso di olio di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 bicchieri di farina 00
  • 3 bicchieri di farina di cocco
  • Gocce di cioccolato a piacere
  • Sciroppo d’agave q.b.
  • Scaglie di cocco q.b.

Procedimento:

Ho montato le uova con lo zucchero e il pizzico di sale nella planetaria

Ho aggiunto l’olio, la farina 00 e fatto incorporare

Poi il latte e la farina di cocco alternandoli

Infine ho aggiunto il lievito setacciato

Ho incorporato con una palettina una bella manciata di gocce di cioccolato

Ho messo il composto nell’apposito stampo imburrato e infarinato

Ho fatto cuocere in forno statico già caldo per 35 minuti

Ho lasciato raffreddare, poi ho spennellato tutta la superficie con lo sciroppo d’agave e ho fatto aderire le scaglie di cocco.

 

ISCRIVITI AL CANALE  YOU TUBE “Amici in cucina”

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

https://blog.giallozafferano.it/panelievitatiefantasia

 

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE