Ciambella alle castagne

Ciambella alle castagne della nostra amica Rita Di Somma, ottima e morbida  adatta per la colazione o per la merenda

Ciambella alle castagne

Ingredienti:

  • 320 g di farina 00,
  • 40 g di cacao amaro in polvere,
  • 4 uova medie,
  • 200 g di zucchero semolato,
  • 100 ml di latte,
  • 150 g di olio di semi di mais,
  • 1 pizzico di sale,
  • 10 g di lievito per dolci,
  • 200 g di castagne bollite e tritate,
  • zucchero a velo per la finitura q.b.

Procedimento:

Iniziamo mettendo in una ciotola grande 4 uova medie e 200 g di zucchero, quindi mescoliamo il tutto con le fruste elettriche fino a quando avremo ottenuto un composto molto gonfio, chiaro e spumoso.

Uniamo a questo punto il latte,l’olio e mescoliamo ancora in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

In un’altra ciotola mescoliamo bene la assieme al cacao amaro in polvere, il pizzico di sale e il lievito per dolci, quindi incorporiamo questo mix secco al composto liquido, utilizzando una frusta a mano, mescolando molto bene fino a quando avremo ottenuto una pastella uniforme e senza grumi di farina.

Per finire aggiungiamo all’impasto i 200 g di castagne bollite e tritate (più o meno finemente, in base a quanto vogliamo che si sentano i pezzi) e mescoliamo bene per distribuirle nel composto.

Versiamo la pastella ottenuta in uno stampo per ciambella del diametro di circa 24centimetri della forma che preferite (il mio è quello del babà 😉)precedentemente unto e infarinato,poi mettiamo a cuocere nel forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando sarà ben cotta e gonfia.

Per verificare la cottura, facciamo la prova dello stecchino, infilando uno stecco di legno al centro del dolce, se esce asciutto e senza impasto cremoso attaccato, significa che la ciambella è pronta e può essere sfornata, altrimenti la rimettiamo in forno e proseguiamo la cottura per 5 minuti, poi ripetiamo la prova.

Una volta cotta, sforniamo la ciambella e lasciamo raffreddare completamente prima di sformarla e servirla, cospargendola con un pochino di zucchero a velo.

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