Ciambella alla banana con gocce di cioccolato – Antonella S.

La nostra nuova amica Antonella S. ci in via questa bellissima ciambella alla banana con gocce di cioccolato ideale per la colazione e la merenda dei nostri piccoli.

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti :

  • 3 Uova
  • 180 gr di Zucchero
  • 100 ml di Olio di semi di Girasole
  • 1 Yogurt 125 gr (Bianco o vaniglia o banana o altri gusti a piacere)
  • 1 Banana (90gr/110gr)
  • 230 gr di farina
  • 80 gr di Amido di mais
  • 50 gr di Gocce di Cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

In una ciotola rompiamo 3 uova, con uno sbattitore elettrico frulliamo e aggiungiamo lo zucchero. Continuando a frullare aggiungiamo l’olio e lo yogurt.

Puliamo la banana e la schiacciamo con una forchetta su un piattino, fino a farne una purea, quindi la aggiungiamo al composto.

Ricominciamo a frullare per amalgamare tutto.

Aggiungiamo l’amido di mais e sempre frullando, aggiungiamo la farina poco per volta, infine il lievito.

L’impasto base del Ciambella yogurt e banana è pronto. In questa ricetta aggiungo le gocce di cioccolato per arricchirlo di gusto, le aggiungiamo al composto e mescoliamo con un cucchiaio. Un tocco di golosità in più.

Prendiamo lo stampo per Ciambella, lo oliamo e infariniamo, quindi ci versiamo dentro l’impasto.

Mettiamo in forno per 40-45 minuti a 180 gradi (io uso il forno statico). Sentirete che profumo invitante e delicato! Al termine della cottura la Ciambella è bella dorata in superficie ed è cresciuto dentro lo stampo.

Prima di sfornare la nostra  Ciambella yogurt e banana proviamo ad inserire uno spiedino di legno all’interno del dolce, se tirandola fuori è completamente asciutta la Ciambella è pronto, se si presenta umido lasciamo il dolce ancora in forno per qualche minuto! Ma facciamo attenzione non è il momento di distrarsi!

Una volta sfornato sbattiamo un po’ lo stampo per farlo staccare e lasciamo raffreddare una decina di minuti, quindi rovesciamolo su un piatto.

Lasciamo raffreddare completamente e tagliamo una bella fetta con il coltello, la Ciambella è soffice e il sapore delicato.

Come avete visto il Ciambella è un dolce semplice che possiamo fare in pochi minuti, se lo teniamo dentro un sacchetto di plastica chiuso per bene si conserva perfettamente per alcuni giorni.


Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20  minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 65 minuti

 

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Approfondimenti

Tanto tempo fa viveva a Madrid un pasticcere di nome Leone Ciambelli.

Questo pasticcere era famoso in tutto il mondo per le sue torte a base di pan di Spagna.
Leone Ciambelli partecipava spesso a gare di dolci e le vinceva tutte.

Per questo motivo, custodiva gelosamente la ricetta della sua famosa torta.
Purtroppo un giorno il suo più agguerrito rivale riuscì a rubargli la ricetta ed inoltre, il giorno della gara, mandò il proprio figlio a rovinare la torta di Leone.

Il bambino di nome Osvaldo, disegnò al centro della torta una “O” come la lettera iniziale del suo nome.
Leone vedendo la torta con il buco al centro rimase profondamente turbato.
Sicuro di perdere la gara, pianse amaramente.
L’idea della torta col buco al centro piacque, invece, tantissimo alla giuria che gli assegnò, anche per questa volta, il primo premio.
È proprio in onore di Ciambelli Leoni che il dolce fu chiamato “ciambellone”.