Ciambella al caffè con frutta secca

Ciambella al caffè con frutta secca della nostra amica Michela Cerase

CIAMBELLA AL CAFFÈ CON FRUTTA SECCA, un dolce soffice molto gustoso, profumato al caffè..
Ideale come dolce di fine pasto o anche per colazione, per iniziare la giornata con la giusta dose di bontà e di dolcezza 🤗

INGREDIENTI (per uno stampo a ciambella da 22cm)…

  • 3 uova intere
  • Pizzico di sale
  • 125 ml latte o yogurt bianco intero
  • 250 gr zucchero
  • 125 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Noce moscata un pizzico
  • 1 tazzina di caffè amaro
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 370 gr farina 00
  • Buccia di un limone grattugiata
  • Buccia di un’arancia o un mandarino grattugiata
  • 100 gr di uvetta sultanina imbevuta nel rum e poi strizzata
  • 70 gr di noci tritate
  • 70 gr di mandorle con la buccia tritate
  • 70 gr di mandorle senza pellicina tritate
  • 70 gr di pistacchio a granella
  • Rum 1 cucchiaio
  • Zucchero al velo vanigliato q.b

In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, l’olio, il sale, le bucce grattugiate, noce moscata e cannella, mescolate..

Unite il mix di frutta secca tritato, il caffè, il rum, l’uvetta strizzata, metà della farina presa dal totale e amalgamate..

Versate nell’impasto il lievito sciolto nel latte o nello yogurt, mescolate e in ultimo aggiungete la restante farina…

Formate un composto corposo ,versatelo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate in forno ventilato per circa 35/40 minuti a 180°..

Dopo l’avventura cottura fatela raffreddare completamente e sistematela su un vassoio da portata con un’abbondante spolverata di zucchero al velo vanigliato e con qualche granella di frutta secca tritata..

Anche questa ciambella è da provare, un dolce semplice ma molto gustoso, mantiene la sua morbidezza e il suo gusto anche per 3 giorni..