Ecco questa fantastica ciambella ai tre cioccolati inviataci dalla nostra amica Rita Z., ciambella soffice e golosa da preparare per fare felici i vostri bimbi e non solo!
Ciambella ai tre cioccolati
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- 300 gr di farina 0
- 200 gr di zucchero
- 300 gr di ricotta o formaggio spalmabile
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di cioccolato al latte
- 80 gr di cioccolato bianco
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- vaniglia
- sale
Preparazione:
Con una frusta a mano lavorate il formaggio o la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema, unite le uova ,uno alla volta, e continuate a mescolare.
Aggiungete la farina setacciata con un pizzico di sale,il lievito e la vaniglia.
Dividete l’impasto ottenuto in tre ciotole.
Sciogliete a uno a uno i tre cioccolati e aggiungeteli nelle ciotole ,una col cioccolato fondente dove aggiungerete anche il cacao (mescolate),una con il cioccolato al latte (mescolate) e l’ultima con il cioccolato bianco (mescolate).
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm, versate sul fondo il composto al cioccolato fondente e livellate con il dorso di un cucchiaio.
Versate sopra il composto al cioccolato al latte, livellate e poi aggiungete il composto al cioccolato bianco,livellate delicatamente per non fare mischiare col cioccolato di sotto. Infornate in forno già caldo a 175° per 45 minuti.
Vale la prova stecchino.
Appena sfornata, lasciate raffreddare la ciambella e capovolgete su un vassoio.
Sciogliete un poco dei tre cioccolati,uno alla volta, e con una forchetta formate dei fili tutto attorno.
Potete anche decorare con panna montata o semplicemente con zucchero a velo.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 90 minuti
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Approfondimenti
Tanto tempo fa viveva a Madrid un pasticcere di nome Leone Ciambelli.
Questo pasticcere era famoso in tutto il mondo per le sue torte a base di pan di Spagna.
Leone Ciambelli partecipava spesso a gare di dolci e le vinceva tutte.
Per questo motivo, custodiva gelosamente la ricetta della sua famosa torta.
Purtroppo un giorno il suo più agguerrito rivale riuscì a rubargli la ricetta ed inoltre, il giorno della gara, mandò il proprio figlio a rovinare la torta di Leone.
Il bambino di nome Osvaldo, disegnò al centro della torta una “O” come la lettera iniziale del suo nome.
Leone vedendo la torta con il buco al centro rimase profondamente turbato.
Sicuro di perdere la gara, pianse amaramente.
L’idea della torta col buco al centro piacque, invece, tantissimo alla giuria che gli assegnò, anche per questa volta, il primo premio.
È proprio in onore di Ciambelli Leoni che il dolce fu chiamato “ciambellone”.