Chiffon cake arancia e cannella

Chiffon cake arancia e cannella della nostra amica Lucia Di Rubba

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • una bustina di lievito
  • una presa di sale
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 80ml (circa) di spremuta di una arancia
  • la scorza grattugiata di arancia q.b.
  • 6 tuorli
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 130 ml di olio di semi
  • 6 albumi
  • una busta di cremor tartaro (8gr)

Procedimento:

Mescolare insieme in una ciotola tutti gli ingredienti secchi , cioè la farina il lievito lo zucchero, la cannella.

In un altro recipiente mettere insieme l’acqua tiepida, la spremuta d’arancia, la scorza, i tuorli, l’olio.

Sbattere con la frusta a mano oppure con quella elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Unire la crema con gli ingredienti secchi mescolando sempre con la frusta.

Montare i bianchi con le fruste elettriche oppure con la planetaria fino a che non sono ben montati.

Unire la bustina di cremor tartaro e sbattere ancora per circa un minuto.

Unire i bianchi alla crema mescolando dal basso verso l’alto e facendo molta attenzione a non smontare il composto. Senza imburrare o infarinar, mettere il composto montato nella forma per chiffon cake con base 20/22 cm, oppure in una forma per ciambella di 26 cm.

Cuocere circa 55 minuti a 160 gradi, forno statico. Poi sfornare e girare la torta al contrario facendola raffreddare così.

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