Chiacchiere ricetta senza uova e burro – Rosa C.

La nostra amica Rosa C. ci propone queste chiacchiere senza uova e burro molto più leggere delle classiche chiacchiere, ma allo stesso tempo buone e friabili. Buon Carnevale a tutti!

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti :

 

  • 250 gr di farina 00
  • 25 ml di olio evo o di semi di arachide
  • 50 ml di liquore tipo: grappa, anice, rhum, vino bianco
  • 50 ml di succo di arancia
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • mezzo cucchiaio di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di aceto
  • olio per frittura preferibile olio di semi di arachide
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Consigli per ottenere delle chiacchiere molto “bollose”:

Giusta temperatura dell’olio
Fondamentale aggiungere la parte alcolica nell’impasto, è da preferire un liquore al vino bianco
Sfoglia sottilissima (penultima tacca della macchinetta per pasta)
Far riposare l’impasto per almeno 30 minuti
Unire un po’ di aceto nell’impasto
Setacciare la farina, unire lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia, il pizzico di sale e disporla a fontana.

In una ciotolina aggiungere l’olio, il liquore, il succo di arancia e mescolare velocemente.

Unire il tutto alla farina e iniziare ad impastare aggiungendo l’aceto

Amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere altro liquore all’impasto in caso contrario altra farina.

Avvolgere l’impasto delle chiacchiere senza uova e burro in pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti

Trascorso il tempo, dividere l’impasto in piccoli pezzi, infarinarli leggermente e passarli nella macchina posizionando il rullo sulla prima o seconda tacca ( serve ad ottenere un impasto meglio amalgamato e compatto).

Piegare l’impasto e ripetere l’operazione per altre due / tre volte, sino a quando l’impasto sarà liscio.

Ripetere questa operazione con tutti gli altri pezzetti di impasto.

Coprire con un piatto i pezzetti di impasto per non farli asciugare troppo.

Ripassare ogni pezzetto di impasto nella macchinetta per pasta posizionando i rulli sulla 3-4 tacca e poi ogni pezzo di impasto senza piegarlo passarlo nella macchinetta alla penultima tacca (io ho utilizzato la macchinetta per pasta Marcato e la mia penultima tacca è il numero 7) per ottenere una sfoglia sottilissima

Posizionare la sfoglia ottenuta sul piano lavoro e con una rotella ricavare delle striscioline rettangolari.

Praticare un taglio al centro del rettangolo oppure formare delle farfalline e annodare la sfoglia.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (non fumante, fare la prova con un pezzetto di impasto) e friggere le chiacchiere ricetta senza uova e burro un po’ per volta senza affollare l’olio.

Cottura

Si cuociono in pochi secondi, vanno girate spesso, devono risultare leggermente dorate.

Si possono cuocere anche in forno a 170°C sino a doratura, risulteranno croccanti e asciutte ma avranno meno bolle e saranno meno friabili

Allontanare le chiacchiere di carnevale dall’olio e sistemarle su di un vassoio ricoperto con carta cucina senza sovrapporle.

Far raffreddare, prima di servire cospargerle di zucchero a velo. Si conservano a temperatura ambiente in un piatto coperte o in una scatola di latta.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 90 minuti

 

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Approfondimenti

Il carnevale è una festa che si celebra nei Paesi di tradizione cattolica.

I festeggiamenti si svolgono spesso in pubbliche parate in cui dominano elementi giocosi e fantasiosi; in particolare, l’elemento distintivo e caratterizzante del carnevale è l’uso del mascheramento.

La parola carnevale deriva dal latino carnem levare (“eliminare la carne”), forse influenzata anche dal latino vale (quasi fosse “carne, addio!“), poiché indicava il banchetto che si teneva l’ultimo giorno di Carnevale (Martedì grasso), subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.

I festeggiamenti maggiori avvengono il Giovedì grasso e il Martedì grasso, ossia l’ultimo giovedì e l’ultimo martedì prima dell’inizio della Quaresima.

In particolare il Martedì grasso è il giorno di chiusura dei festeggiamenti carnevaleschi, dato che la Quaresima inizia con il Mercoledì delle ceneri.

 

Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Carnevale

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