Cestini di pan bauletto con zucchine, stracchino e prosciutto – Rita Z.

La nostra amica Rita Z. ci invia questa splendida idea per uno sfizioso antipasto, dei cestini di pan bauletto ripieni di zucchine stracchino e prosciutto.

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti per 6 cestini:

  • 6 fette di pan bauletto o pancarrè
  • 3 zucchine
  • 150 g di stracchino
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • parmigiano (facoltativo)
  • olio evo
  • sale

Preparazione:

Grattugiate le zucchine e fatele cuocere in padella con il sale e un filo d’olio per 5 minuti.

Aggiungete lo stracchino lasciandone un po’ per metterlo poi sopra e il prosciutto a filetti.

Prendete uno stampo per muffin o dei pirottini di alluminio e adagiateci dentro una fetta di pan bauletto dove avrete passato il matterello.

Infornate a 180° per 10 minuti circa,devono leggermente dorarsi.

Sfornate,lasciate intiepidire, riempite con il composto di zucchine, distribuite un fiocchetto di stracchino sopra ogni cesto e un cucchiaino di parmigiano (facoltativo).

Mettete 5 minuti sotto il grill,facendo attenzione a farli solo dorare.

Lasciate raffreddare e sformate delicatamente su un piatto.

Buon Appetito!

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti

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Le Zucchine

Al supermercato è bene scegliere gli esemplari più piccoli (non più lunghi di 22-25 centimetri), che generalmente hanno un sapore migliore e sono privi di semi. Se si vuole fare un favore al proprio portafoglio, si devono invece scartare le zucchine con una parte apicale troppo consistente.

Infatti, questa porzione, nonostante venga normalmente scartata, incide parecchio sul peso della zucchina, di conseguenza sul suo costo.

Se all’estremità opposta è ancora attaccato un fiore gonfio, disteso e privo di arricciature, significa che quella zucchina è freschissima.

Un altro indice di freschezza è la buccia, che deve essere liscia, brillante, tesa e compatta.
I fiori maschili, a differenza di quelli femminili, non sono attaccati alla zucchina ma ad un lungo gambo sottile.

Generalmente sono di qualità migliore e, dopo aver eliminato peduncolo e parte centrale, entrano spesso nei vari “fritti misti” tipici di molte regioni italiane (famosi quelli alla romana).

Solitamente, la zucchina viene consumata intera, senza sbucciarla.

Tale operazione è invece necessaria nel caso si scelga una qualità particolarmente spinosa. Ricordiamo, a proposito, che la presenza di una leggera peluria sulla superficie della zucchina è un chiaro indice di freschezza del prodotto.

A seconda della varietà acquistata, la colorazione della buccia varia dal verde chiaro al verde scuro, mentre altre volte sono presenti striature con diverse tonalità.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/zucchine.html

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