Cavolo verza – ricette della nostra amica Anna Maria Della Chiesa
Oggi pranzo antico…Mi hanno regalato un bel cavolo verza, l’ho diviso a metà e l’ho cotto in due modi, CAVOLO VERZA SOFFOCATO e CECI CON VERZA E ARROTOLATO DI MAIALE
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Preparazione
CAVOLO VERZA SOFFOCATO
Ho tagliato il cavolo a pezzi grossi e l’ho sistemato in una casseruola con coperchio di vetro, ho aggiunto mezza cipolla tagliata a fette, aglio, prezzemolo, due foglie di alloro, olio evo, dado classico q.b., tre bicchieri di acqua, olive in salamoia (state attenti al sale, dato che le olive rilasciano anche il loro sale).
Faccio cuocere sempre con coperchio (da qui il nome soffocato), sino a che le coste del cavolo diventano tenere.
Se occorre aggiungere ogni tanto un pochino di acqua, ma alla fine deve restare asciutto, non brodoso.
Buonissimo.
CECI CON VERZA E ARROTOLATO DI MAIALE a modo mio.
Per tre persone ho messo un bicchiere di ceci secchi, tre belle fette di arrotolato di maiale e mezzo cavolo verza.
Faccio ammollare i ceci in acqua fredda dal giorno prima, scolo i ceci dall’acqua di rinvenimento e li metto in pentola.
Aggiungo un litro di acqua, la carne già tagliata a fette (io me la faccio tagliare dal macellaio facendo in modo che resti con la sua rete), un po’ di concentrato di pomodoro, un dado e mezzo classico sbriciolato, olio evo, aglio rosmarino e peperoncino, il cavolo a fette grosse, un po’ di cipolla, due foglie di alloro.
Regolatevi con l’acqua perché a volte ce ne vuole un pochino di più, dato che col brodo dovete bagnare il pane…
Faccio arrivare a ebollizione la pentola a pressione, al primo fischio abbasso il gas a metà fiamma, faccio cuocere per mezz’ora, spengo e lascio che la pentola si scarichi da sola (in questo modo continua la cottura).
Prima di servire taglio a fette del pane casereccio, se è del giorno prima ancora meglio, lo sistemo sul fondo dei piatti, poi faccio le parti…la carne, il cavolo e i ceci, bagno bene il pane col brodo di cottura e poi ci metto sopra dell’olio evo crudo… altro che piatto povero, una bontà!
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