Cassata Toscana

Cassata Toscana della npostra amica Romana Francini

Questo dolce me lo sono inventato, come sempre del resto, ed é una cassata di ricotta, cioccolato, mele e pere, in frolla bicolore, con pandispagna al cacao.

Ho fatto tutto a modo mio, da buona toscana, e con un po’ di decoro a fantasia 😉

Quindi ecco gli ingredienti:

Per il pandispagna al cacao:

2 uova (li ho pesati col guscio ed erano 130 gr) e quindi ho messo pari
130 gr di zucchero
130 grammi di farina
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito.

Per la frolla bicolore:

2 uova
6 cucchiai di zucchero
1 limone grattato
100 ml di olio di semi
300 gr di farina
1 bicchierino di rum
2 cucchiai di cacao amaro (che ho messo in metà dell’impasto)
1 cucchiaino di lievito

Per la farcia:

500 gr di ricotta mista
1 mela e 1 pera (che ho saltato a dadolini in padella con 2 cucchiai di zucchero, il succo di un limone, 1 pizzico di cannella e 1 bicchierino di rum)
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maizena
50 gr di gocce di cioccolato.

 

Procedimento

In primis ho fatto il pandispagna al cacao, poi la farcia e infine le due frolle, che ho modellato su una teglia furba, decorando con forme a mela e pera sul fondo (a richiamo del contenuto) e strisce alternate.

Poi ho fatto la farcitura così: mezza farcia, pandispagna centrale che ho bagnato con acqua e rum, la restante mezza farcia e poi ho coperto con altre strisce di frolla alternate, sigillato e messo in forno ventilato a 170 gradi per 45 minuti.

Sfornata, capovolta e raffreddata, l’ho messa in frigorifero dove deve stare un paio d’ore prima di essere consumata rigorosamente fredda😊😉

 

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