Cassata al cacao

“Finché c’è torta, c’è speranza!” – e con la cassata al cacao della nostra amica Mary Calascione, la speranza si trasforma in pura delizia! Questa variante golosa della classica cassata siciliana unisce il sapore intenso del cacao alla dolcezza della ricotta e alla ricchezza della frutta candita, creando un’esplosione di sapori irresistibile. Perfetta per chi ama i dolci tradizionali ma con un tocco di originalità, questa cassata saprà conquistare tutti, passo dopo passo. Pronti a lasciarvi tentare? Ecco i vari passaggi per prepararla!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la frolla al cacao

  • 300 gfarina
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 80 golio di semi di girasole
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1essenza di vaniglia (fialetta)

Per la farcia di ricotta

  • 750 gricotta
  • 180 gzucchero a velo
  • 150 ggocce di cioccolato
  • q.b.scorza d’arancia
  • 150 gbiscotti al cacao

Strumenti

  • 1 Stampo diametro 26 cm

Preparazione

  1. Cassata al cacao

    Per iniziare la preparazione della cassata al forno al cioccolato dovete preparare prima la crema di ricotta.

    Andrà dapprima privata del liquido in eccesso e poi aggiunta all’interno di una ciotola insieme allo zucchero a velo.

    Amalgamate gli ingredienti e fate riposare il composto così ottenuto in frigorifero per almeno 4-5 ore, meglio ancora per una notte intera.

    Frullate i biscotti e mettete da parte

    Per la pasta frolla al cacao

    Come prima cosa dovrete lavorare insieme all’interno del mixer la farina, il cacao amaro in polvere e l’olio.

    Una volta ottenuto un composto sabbioso potete trasferirlo sul piano di lavoro in planetaria ed aggiungere gli altri ingredienti.

    Fate lavorare il tutto fino a quando avrete ottenuto una consistenza ben compatta.

    Riducete la vostra pasta frolla in una palla.

    Non necessita di riposo essendo una frolla all’olio.

    Riprendete adesso la vostra crema di ricotta e lavoratela con un frullino così da ottenere una crema perfettamente liscia.

    A questo punto aggiungete anche le gocce di cioccolato (messe precedentemente nel congelatore) e la scorza grattugiata di un arancia.

    Mettete momentaneamente in frigorifero fino al momento di farcire.

  2. Composizione della cassata al forno

    Riprendete a questo punto la vostra pasta frolla e stendetene un po’ più della metà con uno spessore 1 cm ed una dimensione tale da poter coprire il fondo ed bordi di una tortiera di 26 cm di diametro.

    Bucherellate il fondo della vostra pasta con i rebbi di una forchetta ed aggiungete metà dei biscotti macinati, quindi la crema di ricotta, livellandola per bene con una spatola.

    Distribuite l’altra metà dei biscotti macinati.

    Stendete la restante parte di pasta e coprite interamente la vostra torta, ripiegando per bene i bordi così da sigillarli al meglio ed evitare fuoriuscite di crema in fase di cottura.

    Bucherellate anche la superficie della vostra cassata al forno e quindi mettete in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa.

    Una volta cotta la vostra cassata al forno al cioccolato andrà sfornata e lasciata da parte a freddare.

  3. Spolverizzate con dello zucchero a velo se lo gradite oppure potete utilizzare del cacao amaro in polvere.

    (Ancora più buona il giorno dopo).

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