Casatiello pasquale dolce della nostra amica Anna Gallucci
Il Casatiello pasquale dolce o tortano dolce o Pigna di Pasqua (in alcune zone), è un dolce antico campano che si prepara durante il periodo di Pasqua.
E’ una ricetta della mia tradizione, che si tramanda normalmente di famiglia in famiglia, ognuna con i propri segreti e procedimenti.
Rispetto al casatiello salato ha una preparazione molto più lunga ed elaborata, una lievitazione che può durare giorni, grazie all’utilizzo del “criscito” che in dialetto napoletano non è altro che il lievito madre.
E’ un dolce soffice ma ha una consistenza particolare che lo rende speciale al gusto e delizioso da inzuppare nel latte. Grazie alla presenza del lievito madre si conserva per tanti giorni e accompagna tutte le Feste.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgfarina
- 600 gCriscito (Lievito madre)
- 500 gsugna
- 1 kgzucchero
- 2 tazze da caffèliquore Strega
- 10 bustinevanillina
- 30uova
- q.b.sale
Preparazione
Casatiello pasquale dolce
Unisco accuratamente tutti gli ingredienti in un recipiente capiente aiutandomi con spatola e frusta.
Riempio gli stampi precedentemente unti con la sugna riempiendoli a metà.
Copro con la pellicola, la lievitazione è diversa e varia a seconda della temperatura del luogo, dall’impasto etc etc, solitamente due/tre giorni dipende.
Quando l’impasto arriva quasi a toccare il bordo dello stampo bisogna infornare.
Forno ventilato a 160° per circa 45 minuti. Controllate con uno coltello se sono cotti all’interno, ma solo dopo che saranno trascorsi almeno i 45 minuti. Se risultano ancora crudi continuate la cottura per almeno altri 15 minuti.
Appena diventa dorato copro con carta alluminio e continuo la cottura.
Li faccio raffreddare li tolgo dallo stampo chiudendoli in buste per alimenti.
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