Casatiello pasquale dolce

Casatiello pasquale dolce della nostra amica Anna Gallucci
Il Casatiello pasquale dolce o tortano dolce o Pigna di Pasqua (in alcune zone), è un dolce antico campano che si prepara durante il periodo di Pasqua.
E’ una ricetta della mia tradizione, che si tramanda normalmente di famiglia in famiglia, ognuna con i propri segreti e procedimenti.
Rispetto al casatiello salato ha una preparazione molto più lunga ed elaborata, una lievitazione che può durare giorni, grazie all’utilizzo del “criscito” che in dialetto napoletano non è altro che il lievito madre.

E’ un dolce soffice ma ha una consistenza particolare che lo rende speciale al gusto e delizioso da inzuppare nel latte.  Grazie alla presenza del lievito madre si conserva per tanti giorni e accompagna tutte le Feste.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgfarina
  • 600 gCriscito (Lievito madre)
  • 500 gsugna
  • 1 kgzucchero
  • 2 tazze da caffèliquore Strega
  • 10 bustinevanillina
  • 30uova
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Casatiello pasquale dolce

    Unisco accuratamente tutti gli ingredienti in un recipiente capiente aiutandomi con spatola e frusta.

  2. Riempio gli stampi precedentemente unti con la sugna riempiendoli a metà.

    Copro con la pellicola, la lievitazione è diversa e varia a seconda della temperatura del luogo, dall’impasto etc etc, solitamente due/tre giorni dipende.

  3. Quando l’impasto arriva quasi a toccare il bordo dello stampo bisogna infornare.

    Forno ventilato a 160° per circa 45 minuti. Controllate con uno coltello se sono cotti all’interno, ma solo dopo che saranno trascorsi almeno i 45 minuti. Se risultano ancora crudi continuate la cottura per almeno altri 15 minuti.

    Appena diventa dorato copro con carta alluminio e continuo la cottura.

  4. Li faccio raffreddare li tolgo dallo stampo chiudendoli in buste per alimenti.

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